Коммунальщики оплатят долги Нафтогаза в марте - Зубко

211
Ukrinform
Ситуация с задолженностью теплоснабжающих предприятий перед «Нафтогазом» за потребленный газ, которая сложилась на сегодняшний день, наблюдается ежегодно, постоянно отслеживается Минрегионом и имеет объективные и понятные причины.

Прежде всего, она связана с кассовым разрывом между периодом потребления газа предприятиями и поступлением средств за тепловую энергию, произведенную из него, заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"Напомню, что все предприятия теплокоммунэнергетики работают в условиях автоматического распределения поступлений (в соответствии с правительственным постановлением №217). То есть  80% этих поступлений - плата за потребленное тепло - автоматически направляются "Нафтогазу" в оплату использованного природного газа. Уровень расчетов за потребленный природный газ ежегодно выравнивается в конце отопительного сезона", - подчеркнул Зубко

Он отметил, что другим фактором увеличения объемов денежных средств, которые предприятия ТКЭ должны уплатить "Нафтогазу",  является повышение в этом году стоимости природного газа в два раза, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.  

"Кроме того, должны учесть и то, что платежки за теплоснабжение за январь 2017 года были направлены потребителям примерно с 15 февраля, и их оплата должна быть осуществлена не позже 25 февраля. То есть рассчитываться с "Нафтогазом" за потребленный газ предприятия ТКЭ будут фактически в конце февраля и в марте. Мы постоянно держим на контроле ситуацию с расчетами предприятий во всех регионах", - отметил Зубко.

Вице-премьер-министр сообщил, что в 2017 году "Нафтогазом" направлены 96% средств, которые поступили от теплокоммунэнерго в оплату газа, потребленного в предыдущие периоды, в то время как в 2016 году этот показатель был на уровне 68%. "При этом предприятиями в январе 2016 и 2017 лет были потреблены одинаковые объемы газа  - 1,3 млрд метров кубических, что свидетельствует о его экономии в текущем году в условиях более низкой температуры внешнего воздуха. Однако, в январе 2016 года стоимость газа для производствва тепловой энергии составила 4 млрд 358,2 млн грн, а в 2017 году -  уже 8 млрд 847,9 млн грн, из которых предприятия ТКЭ рассчиталось в январе с "Нафтогазом" на 55% и 70% соответственно", - сообщил Зубко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-