Насалик рассказал, как заместят 1 миллион тонн антрацита

417
Ukrinform
Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на заседании Кабинета Министров 21 февраля рассказал о введенных правительством мер по замещению антрацитовой группы угля.

Об этом сообщает Правительственный портал.

В частности, по словам Насалика, в мае была принята программа перевода 2 и 5 энергоблоков Змиевской ТЭС на ПАО «Центрэнерго» с антрацитовой группы угля на использование угля марки «Г» и «ДГ».

"Эта программа будет завершена уже в ІІ и ІІІ кварталах этого года. Данная программа позволяет произвести замещение 1 млн тонн антрацитовой группы угля на марку газовой группы", - сообщил министр.

По его словам, в сентябре 2017 года планируется завершение проекта "Строительство воздушной линии 750 кВ Запорожская АЭС - Каховская". "Программа дает возможность дополнительно заместить 250 тыс. тонн угля ежемесячно. Т.е., если она входит по плану в сентябре, то до конца года можно сэкономить 750 тыс. тонн антрацитовой группы угля", - сказал Насалик.

Кроме того, как сообщил министр, летом прошлого года введена в эксплуатацию высоковольтная воздушная линия "Ривненская АЭС - подстанция "Киевская", которая позволила решить два вопроса: "открыть возможности мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС и заместить 1,4 млн тонн антрацитовой группы угля".

Также, по его словам, продолжается внедрение уже второго проекта по строительству гидроаккумулирующих станций на Днепровской АЭС. «Вместе эти два проекта дают экономию в 700 тыс. угля", - подчеркнул министр.

"Поэтому, если собрать все эти проекты вместе, то замещение составило порядка 3 млн тонн", - подытожил Игорь Насалик и акцентировал внимание на продолжении реализации правительственной программы по диверсификации антрацитовой группы угля.

Кроме того, министр еще раз подчеркнул, что введенные правительством чрезвычайные меры в энергетическом секторе преследуют цель стабилизировать работу в условиях блокады объединенной энергосистемы Украины и минимизировать использование антрацитовой группы угля на тепловых генерациях.

По его словам, "стабилизация ситуации в атомной промышленности плюс принятые меры позволяет перейти на потребление от 40 тыс. тонн угля антрацитовой группы угля до 17-18 тыс. тонн».

При этом он акцентировал, что хотя блокада продолжается уже 25 дней, энергосистема работает в штатном режиме, без применения веерных отключений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-