Вице-премьер не исключает чрезвычайных мер в энергетике до конца года

398
Ukrinform
Чрезвычайные меры в энергетике, введённые 17 февраля из-за блокирования поставок угля антрацитовой группы из неподконтрольных территорий, могут быть продлены до конца года.

Об этом сообщил вице-премьер Владимир Кистион в Фейсбуке.

"На сегодняшнем очередном "энергетическом" совещании обсудили состояние и перспективы работы Объединенной энергетической системы в условиях блокады. Напомню, неделя прошла, как мы работаем в режиме чрезвычайных мер. Хотя ситуация очень непростая, общее количество произведенной электроэнергии в Украине пока в рамках плановых показателей", - пишет он.

Вице-премьер сообщил, что за 21 день февраля было произведено 10,7 млрд кВтч: "Нас стабильно спасает "атомка" и гидроэнергетика, которые превышают плановые показатели. Тепловая генерация прогнозируемо отстает. Общие запасы угля на складах – около 1,6 млн тонн".

"Сейчас генерирующие компании прикладывают все усилия, чтобы уменьшить сжигание антрацита, поставки которого остановились из-за блокады. Также договорились несколько уравновесить запасы антрацита на складах. То есть, генерирующие компании, у которых на складах больший запас угля, отгрузят определенное количество на склады компаний, где уголь заканчивается", - отметил Кистион.

По предварительным прогнозам, запасов антрацита должно хватить на 40-50 дней. "И за это время мы должны оперативно проработать вопрос импорта антрацита. В пятницу Минэнергоугля вместе с НКРЕКП должны просчитать три варианта развития событий: завершение действия чрезвычайных мер до апреля, до сентября и до конца года. Соответственно, будут предложены три варианта закупки антрацита за рубежом, просчитано влияние импорта угля на цену электроэнергии и алгоритм дальнейшей работы энергосистемы", - сообщил вице-премьер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-