Экс-владельцам ПриватБанка могут грозить уголовные расследования - Гонтарева

1569
Ukrinform
Бывшим владельцам национализированного Приватбанка могут грозить уголовные расследования, если согласованный с Международным валютным фондом независимый аудит покажет, что они сознательно довели банк до банкротства.

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщает Reuters.

По словам Гонтаревой, для независимого аудита активов новый менеджмент Приватбанка уже нанял компанию Ernst & Young. Кроме того, будет отобрана международная компания для управления проблемным портфелем.

"Это делается, чтобы все было прозрачно", - сказала Гонтарева, ссылаясь на согласованные с МВФ шаги.

"Международная компания нанимается, чтобы не было никаких нерыночных условий, никаких оценок активов по неправильной стоимости, чтобы было понятно, кто владельцы бенефициаров этих активов и как они намерены кредиты отдавать", - добавила глава Нацбанка.

По ее словам, до конца первого полугодия должна пройти проверка способности компаний, которым ПриватБанк одолжил деньги, погасить кредиты в ближайшие 5-10 лет.

"Если этого не происходит, то тогда (было) доведение банка до банкротства. Это - вопрос наших всех правоохранительных органов, и банк будет подавать иски", - сказала Гонтарева, отвечая на вопрос об ответственности бывших акционеров. (В 2015 году Украина включила в банковское законодательство статью об уголовной ответственности за доведение банка до банкротства).

По словам главы Нацбанка, у нее не было контактов с бывшими акционерами после национализации.

Гонтарева сказала, что кроме реструктуризации кредитного портфеля Приватбанка регулятор задумывается над решением проблемы неработающих кредитов в секторе в целом, где их доля выросла до 50% за несколько лет экономического кризиса и девальвации украинской гривны. "Большая проблема всей страны - это NPL, такая же проблема и у государственных банков. Мы думаем, как эту проблему решать, нужна отдельная международная компания такого класса, как пытаемся найти для реструктуризации портфеля Приватбанка", - сказала глава регулятора.

По ее словам, банки смогут добровольно передавать проблемные активы в такую компанию.

Гонтарева также сообщила, что с национализацией Приватбанка доля государства в банковской системе увеличилась до 52% активов с прежних 30%, и теперь власти обсуждают с МВФ пути сокращения ее в перспективе до прежнего уровня.

Как известно, ПриватБанк до национализации принадлежал выходцам из промышленной Днепропетровской области Игорю Коломойскому (почти 50% акций) и Геннадию Боголюбову (чуть меньше 42%). Партнеры делят вторую и третью строчку в рейтинге украинских миллиардеров - состояние каждого Forbes оценил в 1,3 млрд долл.

Украинская власть в конце декабря принял решение о передаче крупнейшего по размеру активов Приватбанка государству. Правительство выпустило облигации внутреннего займа, чтобы докапитализировать банк, что потерял платежеспособность. Нацбанк связал проблемы Приватбанка с невыполнением акционерами требований докапитализации и сокращение объемов кредитов инсайдерам, 97% процентов корпоративного кредитного портфеля, составляли, на сумму примерно 150 млрд грн.

Со своей стороны, мажоритарный акционер Игорь Коломойский отверг обвинения НБУ, заявив, что "портфель был сбалансированным", а дыра в капитале - "мифической".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-