Рада хочет упростить капитализацию и реорганизацию банков

496
Ukrinform
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение стабильности банковской системы путем оптимизации процедур капитализации и реорганизации банков.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующий законопроект №6010 поддержали 235 парламентариев.

Законопроект предусматривает, что банки имеют право осуществить реорганизацию путем присоединения к другому банку по упрощенной процедуре, определенной этим законопроектом и нормативно-правовыми актами Нацбанка, нормативно-правовыми актами Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Согласно предлагаемой процедуре банки-участники обязаны подать в НБУ проект плана реорганизации путем присоединения, утвержденный наблюдательными советами каждого из них. После этого Нацбанк предоставляет предварительное заключение о согласовании проекта плана реорганизации или отказывает в согласовании в течение десяти рабочих дней со дня получения проекта и полного пакета необходимых документов.

"Предварительное заключение Национального банка Украины о согласовании проекта Плана реорганизации является основанием для проведения реорганизации путем присоединения по упрощенной процедуре", - говорится в законопроекте.

Тогда, как предлагается, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку рассматривает заявление и документы, которые подаются присоединяемым банком для остановки обращения его акций, и выдает соответствующее распоряжение или отказывает в этом в течение трех рабочих дней со дня получения заявления и полного пакета документов.

В Национальном банке рассчитывают, что нардепы поддержат во втором чтении законопроект, о капитализации и реорганизации банков.

"Национальный банк приветствует принятие Верховной Радой Украины законопроекта № 6010 "Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков" за основу и надеется на его поддержку во втором чтении. Законопроект в первом чтении сегодня поддержало 235 народных депутатов", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Регулятор подчеркивает, что законопроект № 6010 предоставит возможность осуществить реорганизацию банков по сокращенной процедуре, срок которой будет уменьшен в несколько раз - из полтора года до трех-четырех месяцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-