Гройсман: Контрольный пакет акций Турбоатома должен остаться у государства

422
Ukrinform
В Украине 3,5 тысячи госпредприятий, и многие убыточны из-за неэффективного менеджмента, но приватизировать их можно только под госконтролем.

Об этом заявил на брифинге в Харькове Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

"Продать такие предприятия можно лишь при условии госконтроля и на публичных аукционах, по системе "ПроZorro", - отметил Гройсман.

По его словам, государство также против потери контроля над такими стратегическими предприятиями, как АО "Турбоатом".

"Государство должно оставить себе контрольный пакет акций "Турбоатома". Такие предприятия продавать полностью недопустимо. Возможна частичная приватизация с привлечением ведущих мировых производителей с целью совместного выхода на мировой рынок", - добавил Гройсман.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Укринформа, какие конкретно предприятия уже можно продать, Гройсман назвал компанию "Укрспирт".

"Для кого секрет, что "Укрспирт" не имеет никакого стратегического значения для Украины, я имею в виду, как для государства? Но там постоянно бывают злоупотребления. Поэтому надо эту компанию публично продать, выставить на аукцион. Кто хочет, может прийти и купить, кроме страны-агрессора", - пояснил Гройсман.

По его словам, экономический рост на госпредприятиях наметился: "Мы были сегодня на военном заводе им. Малышева. В прошлом году объем изготовленной продукции составил 2 млрд грн, в этом году, по плану, - 4 млрд грн. То есть, вдвое больше".

Отвечая на вопрос о коррупции в "Укрзализныце", Гройсман сказал, что международные и отечественные специалисты проведут там аудит за 2016 год.

До конца дня Гройсман посетит Харьковский национальный университет городского хозяйства им. Бекетова, где запланирована и встреча со студентами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-