Гонтарева о торговой блокаде: У нас есть сценарий на "черный день"

507
Ukrinform
Продолжение блокады торговли Украины с зоной АТО приведет к сокращению валютных поступлений в страну.

Об этом в интервью Reuters заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Негативные последствия для нашего платёжного баланса могут быть на уровне $2 миллиардов. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны - спрос на валюту, которая необходима для покупки угля", - сказала Гонтарева.

Уже почти месяц продолжается блокада железной дороги, связывающей Донбасс с остальной Украиной, и тем самым препятствуются поставки угля, необходимого для работы электростанций и предприятий металлургии, продукция которой является самой большой статьей украинского экспорта. Из-за блокады крупнейший в стране производитель стали холдинг "Метинвест" сообщил на этой неделе об остановке одного из своих заводов - Енакиевского металлургического и нескольких угольных шахт. По расчетам НБУ, в 2016 году экспорт продукции металлургии за рубеж составил $8 миллиардов, или четвертую часть совокупного экспорта.

"Если останавливается металлургия, значит, будем предпринимать антикризисные меры", - сказала Гонтарева.

Она добавила, что с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом на прошлой неделе обсуждала шаги на случай значительного обострения вооруженного конфликта в Донбассе.

"В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на черный день. Мы понимаем, как будем реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования", - сказала Гонтарева, не раскрывая деталей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-