Объем строительства жилья упал до минимума за последние шесть лет

166
Ukrinform
Объем введенного в эксплуатацию жилья в Украине в 2016 году составлял немногим более девяти миллионов квадратных метров и является самым низким показателем за последние шесть лет.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

"Объем введенного в эксплуатацию жилья в Украине в 2016 году составил немного более девяти миллионов квадратных метров и является самым низким показателем за последние шесть лет. Примечательно, что этот показатель является ниже показателей 2014-2015 лет, когда служба перестала учитывать Крым и зону проведения АТО", - говорится в сообщении.

Главной причиной сокращения темпов строительства жилья является понижение доходов населения и сокращение спроса на недвижимость.

"По сравнению с 2008 годом, когда был пик цен, стоимость жилья в долларах упала в полутора раза. Те метры, которые ранее стоили 1,5 тысяч долларов, сейчас продаются по 1 тысяче долларов. Однако доходы людей упали еще больше - в три раза, потому спрос на жилье также сокращается", - объяснил DW генеральный директор строительной компании ТММ Николай Толмачов.

По данным Госстата, средняя зарплата украинцев сейчас составляет 6,5 тысяч гривень. Стоимость одного квадратного метра жилья в столице в среднем составляет 22 тысячи гривень, а в регионах - 10-20 тысяч гривень.

Участники рынка не рассчитывают на активизацию спроса в ближайшем будущем.

"Считается, что нормальный спрос на жилье может быть, когда рядовой рабочий имеет месячную зарплату на уровне стоимости одного квадратного метра жилья. Но если средняя зарплата составляет сумму в пять раз меньше, то человек не сможет накопить деньги на квартиру", - отметил Толмачов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-