Ликвидация Платинум Банка – «дембельский аккорд» Гонтаревой?

690
Ukrinform
Слухи о смене фигур в Нацбанке после «зачистки» банковского сектора набирают обороты

Относительно ликвидации Платинум Банка регулятор, кажется, установил рекорд по длительности принятия решения о выводе с рынка – от признания неплатежеспособным до решения о ликвидации прошел месяц с хвостиком. Это при том, что национализацией Приватбанка обещали процесс очистки банковского сектора завершить. С последним ликвидированным банком Нацбанк долго кумекал, оттягивая окончательное решение, однако все произошло настолько быстро и впопыхах, что по стране сразу же поползли слухи – кто-то из очень влиятельных таки надавил на руководство НБУ, чтобы там быстрее шевелились. Говорят, это был МФВ, который именно сейчас решает, давать ли Украине очередной миллиард, или нет, и который требует гарантий сохранения политической конфигурации в стране. Мол, госпожа Гонтарева выполнила «черновую» работу и ей пора сойти со сцены, как бы ей не хотелось там остаться, или как бы сильно не держали ее местные «режиссеры». А иначе, коалиции в парламенте – каюк, и миллиард – тю-тю.

Кто последний из неплатежных могикан?

23 февраля по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц НБУ решил ликвидировать Платинум Банк, который еще 11 января был признан неплатежеспособным из-за невыполнения его владельцами (Борис Кауфман и Григорий Гуртовой) программы докапитализации финучреждения. Временной администрации отводился всего месяц - до 10 февраля, чтобы найти покупателя на активы банка. Затем полномочия временной администрации были продлены еще на месяц – до 10 марта. И вот, не дождавшись окончания этого срока, объявили о ликвидации. Что, согласитесь, выглядит довольно неожиданно на фоне многочисленных сообщений о нежелании НБУ признавать это учреждение проблемным, в частности, учитывая скандал с «пленками Рожковой» (записи телефонных разговоров заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, экс-сотрудницы Платинум Банка, со своими бывшими работодателями – Авт.)

Несмотря на поиски нового владельца для банка, Фонд гарантирования не смог найти такого смельчака. "Решением Фонда гарантирования признано таким, что не состоялся, конкурс по выводу неплатежеспособного "Платинум Банка" с рынка", - отмечается в сообщении Фонда, который согласно процедуре предлагает Нацбанку ликвидировать неплатежеспособное учреждение. Хотя известно, что к банку присматривались Сергей Тигипко (владелец «Таскомбанка») и Ринат Ахметов (владелец ПУМБ).

«Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам»

И тут же в СМИ просочилась информация о предстоящих кадровых изменениях в Национальном банке. Глава НБУ Валерия Гонтарева может покинуть свой пост уже до середины апреля, сообщили Украинские новости. «Изменения могут произойти в контексте укрепления коалиции в Верховной Раде», - говорится в сообщении. МВФ на этот раз ожидает от Украины земельной и пенсионной реформы, и требует гарантий, что их проведение «железобетонно» будет подкреплено «правильным» голосованием в Верховной Раде.

Валерія Гонтарєва

Источники Укринформа в банковских кругах подтверждают: отставки Гонтаревой действительно требует МВФ - в качестве гарантий получения следующего транша. По нашим данным, главным претендентом на пост главы Нацбанка является экс-премьер и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк (в 2003-2004 гг. был заместителем главы НБУ Сергея Тигипко и исполнял обязанности главы НБУ после его отставки). Но не исключено, что БПП будет всячески противиться его назначению, и пытаться продвинуть более нейтральных кандидатов, равноудаленные фигуры – нынешнего главу Совета НБУ Богдана Данилишина, или на крайний случай, бывшего председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея.

В пользу версии о кадровых требованиях со стороны МВФ свидетельствует информация о недавней поездке Гонтаревой в США в середине февраля, факт которой подтвердила пресс-служба НБУ. «Да, была в командировке в США. Провела ряд встреч с аналитиками и экспертами. Среди прочего, были встречи с представителями МВФ и Всемирного банка», - заявила Украинским новостям начальник управления информации и общественных связей НБУ Наталья Бондаренко.

Арсеній Яценюк

А 23 февраля в США в свою очередь вылетели министр финансов Александр Данилюк и Владислав Рашкован, экс-заместитель Гонтаревой, который с 27 февраля приступает к исполнению обязанностей заместителя исполнительного директора МВФ. (Поговаривают, что Валерия Алексеевна и сама метила на эту должность, но ее, скажем так, не отпустили: «озадачили» национализацией Приватбанка - Авт.)

Президент Украинского объединения финансовых аналитиков Юрий Прозоров прокомментировал ситуацию очень коротко: «До получения транша от МВФ любые сообщения об отставке Гонтаревой - это только слухи. Будет транш, тогда будет смысл это обсуждать. Считаю, что до получения финансирования от МВФ кадровые изменения в НБУ и Минфине маловероятны». В Ассоциации украинских банков на просьбу Укринформа подтвердить или опровергнуть информацию отделались стандартным «слухи не комментируем».

Марина Нечипоренко, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-