Суд подтвердил правомерность решений Нацбанка о банке "Софийский" - НБУ

309
Ukrinform
Донецкий апелляционный административный суд подтвердил решение Национального банка Украины об отнесении ПАО "Банк Софийский" к категории неплатежеспособных и отзыве его банковской лицензии.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Как следует из материалов дела, Донецкий окружной административный суд 08 декабря 2016 года частично удовлетворил иск ООО "Боярстройинвест" о признании противоправными и отмене решений НБУ а также Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по выведению ПАО "Банк Софийский" с рынка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что не согласившись с постановлением суда, Национальный банк Украины и ФГВФЛ обратились с жалобами в апелляционную инстанцию. 23 февраля 2017 года состоялось заседание Донецкого апелляционного административного суда, в котором представители НБУ приняли участие, предоставив неоспоримые доказательства в подтверждение своей правовой позиции. Тщательно изучив материалы дела, апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и оставил иск ООО "Боярстройинвест" без рассмотрения".

Как сообщалось, ПАО "Банк Софийский" входит в перечень банков, в отношении которых суды различных инстанций приняли решение об отмене постановлений НБУ об отнесении их к категории неплатежеспособных и/или отзыве банковской лицензии и ликвидации. В списке оказались такие банки: "Союз", "Премиум", "Капитал", Укринбанк, "Киевская Русь", "Восточно-промышленный банк", "Грин банк", "Банк Велес", "Радикал банк". Все они в разное период были выведены с рынка.

Национальный банк Украины видит возникновение системных рисков для финансовой стабильности страны из-за принятия судами решений о возобновлении деятельности таких банков.

Регулятор также отмечает необходимость скорейшего проведения качественной судебной реформы, которая бы исключала коррупционные действия, повысила эффективность судебной системы и вернула доверие к решениям судов, бизнеса и общества.

Законодательными и подзаконными актами законодательства Украины предусмотрена процедура создания юридического лица, которая имеет целью осуществление банковской деятельности, регулирования этой деятельности и ликвидации банка. Вместе с этим законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности банка, в т.ч. по решению суда, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

Общая сумма средств, выплаченных вкладчикам неплатежеспособных банков на 1 февраля 2017 года, составила 81,95 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-