PayPal не спешит в Украину, поскольку наш рынок им пока малоинтересен - Шпек

PayPal не спешит в Украину, поскольку наш рынок им пока малоинтересен - Шпек

324
Ukrinform
Платежная система PayPal пока не спешит заходить в Украину, поскольку в стране высокий уровень мошенничества с платежными картами, невысокий инвестиционный рейтинг и другие неприглядные факторы. Кроме того, украинское финансовое законодательство является для PayPal достаточно зарегулированным и громоздким.

Об этом в комментарии Укринформу сказал председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"PayPal - одна из крупнейших платежных систем мира, для которой украинский рынок не является большим, поэтому и не является приоритетным. Тем более, что у них есть собственный стратегический план с прописанными намерениями относительно выхода на рынки конкретных стран мира с шагом в два года. Отбор стран-кандидатов для PayPal весьма прост - они открывают представительства только в тех странах, которые им интересны с точки зрения доходности", - отметил Шпек.

Он подчеркнул, что вопрос захода PayPal в Украину лежит, в частности, в потенциальной прибыли для компании на украинском рынке.

"На текущий момент он может быть небольшим (в сравнении с другими странами), а потому не совсем интересным для компании с точки зрения развития бизнеса в Украине", - подчеркнул Шпек.

Также, по словам эксперта, бизнес-модель системы PayPal предусматривает максимальное сохранение или использование средств внутри платежной системы. В Украине, где высокий уровень мошенничества с платежными карточками, невысокий инвестиционный рейтинг и есть другие неприглядные факторы, высок риск вывода достаточно большого оборота из системы. Соответственно, это риск для компании PayPal.

Кроме этого, считает глава Совета Независимой ассоциации банков Украины, необходимо принять законодательные изменения в части простого входа PayPal на украинский рынок.

"Принятие необходимых комплексных законов создаст основу для работы PayPal в Украине", - подчеркнул Шпек.

По мнению председателя Совета НАБУ, финансовое законодательство Украины для PayPal слишком зарегулированно и громоздко, что работает не на пользу страны.

"Скажем, Положение об электронных деньгах, принятое Правлением Национального банка в июле 2015 года, устанавливает, что все платежные системы, деятельность которых предусматривает международные интернет-расчеты, обязательно должны проходить дополнительную регистрацию в НБУ. PayPal вряд ли симпатизирует такому требованию, поскольку для активации приема платежей на электронные кошельки (учетные записи), открытые в PayPal за границей, не требуется вести деятельность на территории Украины. Фактически, эта услуга предоставляется за рубежом, а именно - в Сингапуре, где находится провайдер PayPal. Поэтому, возможно, надо рассмотреть вариант отмены регистрации в Украине", - считает Шпек.

Он также отметил, что 4 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован довольно противоречивый законопроект №5361, которым предлагается ввести требование регистрации в НБУ провайдеров интернет-расчетов нерезидентов, а также устанавливаются  дополнительные ограничения относительно сумм перечисленных электронных денег.

"Например, введение подобной регистрации PayPal у местного регулятора в Турции привело к прекращению функционирования системы в этой стране. Кроме этого, деньги в системе PayPal отправляются или получаются в иностранной валюте. Учитывая текущие отграничения НБУ в части лимитов по выдаче средств с валютных счетов, клиент может оказаться в ситуации, при которой не сможет снять полученную сумму средств. Соответственно, необходимо комплексно подходить к решению и этого вопроса", - подчеркнул Шпек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-