Ожидаемый транш МВФ пойдет на рефинансирование долга - Шпек

Ожидаемый транш МВФ пойдет на рефинансирование долга - Шпек

1265
Ukrinform
Украина в 2017 году должна погасить кредиты Международного валютного фонда 2014 года на сумму 0,85 млрд долларов, поэтому запланированные к получению этой весной 1 млрд долларов нового кредита - это лишь рефинансирование долга, а не пополнение резервов.

Об этом в комментарии Укринформу сказал председатель Совета независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"Украина существенно отстает по выполнению собственных обязательств, зафиксированных в программе расширенного финансирования EFF. История этой программы - это история постоянных задержек, отсрочек заданий и кредитных траншей. Напомню, что согласно начальному графику Украина сейчас должна была бы получать уже девятый, а не четвертый транш по программе EFF. Соответственно, на данный момент должно было бы быть выполнено 75% программы по объемам финансирования, а не 50%, как будет "достигнуто" сегодня. Очевидно, что таких темпов изменений крайне недостаточно ни для обеспечения устойчивого и ускоренного экономического роста страны благодаря реформам, ни для возобновления золотовалютных резервов Украины. В этом году Украина должна погасить кредиты МВФ 2014 года на сумму 0,85 млрд долларов, поэтому запланированные к получению этой весной 1 млрд долларов нового кредита - это лишь рефинансирование долга, а не пополнение резервов", - отметил Шпек.

Он отметил, что два года тому назад были ожидания, что Украина станет до 2017 года реформированной страной и сможет благодаря этому активно привлекать иностранные инвестиции и восстанавливать экономику ускоренными темпами, однако этого до сих пор не произошло.

"В контексте выполнения реформ особое внимание акцентирую на важности усиления их законодательного обеспечения. В приложениях к новой версии меморандума вы увидите много законодательных структурных маяков, напротив которых стоит пометка "не выполнено, срок выполнения (в очередной раз) перенесен". Мы стремимся быть правовой страной и должны двигать реформы качественными законами. Важным актуальным элементом является пенсионная реформа, направленная на преодоление дефицита Пенсионного фонда. Посмотрите на 2016 год: финансирование Пенсионного фонда из Государственного бюджета 143 млрд грн, при этом весь дефицит Государственного бюджета Украины 70 млрд грн - вдвое меньший! То есть если мы преодолеем дефицит Пенсионного фонда, то не будем нуждаться вообще в новых долгах для финансирования бюджетного дефицита! Нет будущего для страны в той ситуации, когда сегодняшние работники не только финансируют пенсионеров своими взносами, но и потом будут финансировать эти уже выплаченные пенсии своими налогами для расплаты по долгам! При этом их перспектива на справедливую пенсию вообще остается неочевидной", - отметил Шпек.

Он подчеркнул, что государству нужны смелые реформы, иначе все разговоры о хорошем экономическом будущем остаются не слишком научной фантастикой.

Как известно, Украина и Международный валютный фонд достигли договоренностей на рабочем уровне относительно содержания Меморандума об экономической и финансовой политике. Это является важным шагом к завершению третьего пересмотра программы МВФ Механизма расширенного финансирования (EFF) и выделения Украине следующего транша в размере 1 млрд долларов, который будет зачислен в резервы НБУ. Достижение договоренностей с МВФ является результатом выполнения Украиной согласованной с МВФ программы реформ. Кроме того, новый Меморандум будет содержать изложение политики и стратегии, которых планирует придерживаться Украина в течение следующего этапа программы EFF в 2017-2018 годах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-