В Нафтогазе не видят смысла отдавать Укргаздобычу другому владельцу

В Нафтогазе не видят смысла отдавать Укргаздобычу другому владельцу

486
Укринформ
НАК "Нафтогаз Украины" наилучшим образом обеспечивает для дочерней компании, занимающейся добычей газа, ПАТ "Укргазвыдобування", необходимые ресурсы для увеличения добычи газа, а так же контролирует инвестиции и затраты.

Такое мнение в интервью РБК-Украина высказал главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

"Наш анализ показывает, что пока в стране нет более эффективного собственника Укргазвыдобування, чем Нафтогаз Украины. Никто другой не может лучше, с одной стороны, обеспечить необходимые ресурсы для увеличения добычи газа, а, с другой стороны, контролировать инвестиции и затраты", - сказал Витренко.

По его словам, европейское законодательство не требует разделения функций торговли газом и его добычи, поэтому владение Нафтогаза Укргазвыдобуванням вписывается в рамки Третьего энергопакета.

"Европейское законодательство никоим образом не требует, чтобы компании, которые занимаются поставкой, торговлей и добычей газа, были разделены. Более того, разделение торговли и добычи - в принципе невозможно. Потому что, если вы добываете газ, то вам нужно его продавать", - подчеркнул Витренко.

Он добавил, что одна из причин, по которой НАК является естественным собственником "Укргазвыдобування", заключается в том, что у него есть опыт, инфраструктура, квалифицированные специалисты, понимающие, как работать с тепловой энергетикой, облгазами, как работать с правительством и МВФ.

"В нашей стране нет покупателей, которые могли бы заплатить за весь такой большой объем газа. Самые крупные покупатели газа УГВ - это облгазы и теплокоммунэнерго. Облгазы и ТКЭ - это предприятия, которые не в состоянии в полном объеме и своевременно рассчитываться за поставленный им газ. Их суммарный долг перед НАКом за потребленный газ с учетом предыдущих периодов - около 58 миллиардов гривень. Соответственно, нужен кто-то, в данном случае - "Нафтогаз", кто может хоть каким-то образом обеспечить возврат этих денег", - считает руководящий менеджер "Нафтогаза".

Он рассказал, что в нынешних условиях глава Укргазвыдобування занят эффективной организацией производства, менеджмент УГВ не сможет параллельно искать пути получения оплаты за газ у облгазов или теплоэнергетиков. 

"Сейчас независимо от того, как с нами рассчитываются, "Нафтогаз" обеспечивает необходимый денежный поток, чтобы "Укргазвыдобування" платило налоги и инвестировало в производство. При этом мы еще и импортный газ закупаем в достаточных количествах и вовремя, пока украинского не хватает", - добавил Витренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-