Нацбанк в феврале не смог пополнить международные резервы - выплачивал госдолг

Нацбанк в феврале не смог пополнить международные резервы - выплачивал госдолг

438
Ukrinform
По состоянию на 1 марта 2017 года международные резервы Украины составляли 15,459 млрд долл., то есть остались на уровне начала февраля.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Международные резервы Украины на 1 марта 2017 года составляли 15 459,7 млн долл. США (в эквиваленте), по предварительным данным, оставшись на уровне начала февраля", - говорится в сообщении.

В целом с начала текущего года объем международных резервов почти не изменился (увеличился на 15 млн долл. США) благодаря тому, что в феврале Национальный банк смог компенсировать расходы иностранной валюты, сделанные в январе для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни.

В НБУ отмечают, что пополнение международных резервов в течение февраля происходило на межбанковском валютном рынке путем проведения как валютных аукционов, так и валютных интервенций в форме запроса лучшего курса. Благодаря постепенному росту поступлений валютной выручки от экспорта и повышению цен на товары украинского экспорта на мировых рынках в феврале наблюдалась избыточное предложение валюты на межбанковском рынке. В целом чистая покупка иностранной валюты Национальным банком составила 80,9 млн долл. США по результатам месяца. В частности, НБУ купил 133,6 млн долл. США в течение месяца, в том числе 100,6 млн долл. США - во время валютных аукционов, 33 млн долл. США - во время интервенций в форме запроса лучшего курса.

Кроме того, НБУ продал 52,7 млн долл. США в течение месяца: 42,7 млн долл. США - во время валютных аукционов, 10 млн долл. США - во время интервенций в форме запроса лучшего курса.

В то же время в феврале международные резервы направлялись на осуществление платежей по государственному долгу: на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте - в сумме 62,4 млн долл. США (кроме платежей в пользу МВФ), в том числе 43,4 млн долл. США - на обслуживание и погашение ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте и на платежи правительства и НБУ в пользу МВФ - в сумме 66,5 млн долл. США.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-