Украина и Польша инициируют проверку “угрожающих” действий Газпрома

Украина и Польша инициируют проверку “угрожающих” действий Газпрома

434
Ukrinform
ПАО "Укртрансгаз" и польская GAZ-SYSTEM S. A. планируют обратиться в национальных регуляторов и антимонопольных органов двух стран из-за позиции российского "Газпрома" относительно внедрения европейского законодательства на точке соединения ГТС Украины и Польши.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Целью обращений станет получение разъяснений относительно таких действий, а также инициирование проверки, создают ли действия Газпрома угрозу и дополнительные барьеры для развития конкуренции на рынках газа Украины и Польши.

"ПАО "Газпром" отказывается действовать по европейским правилам, которые предусматривается ввести в пунктах соединения украинской и польской ГТС. При этом российская сторона ссылается на условия действующего контракта о транзите газа между НАК "Нафтогаз України" и Газпромом. В то же время, в соответствии с Регламентом ЕС 2015/703 от 30 апреля 2015 года контракт между двумя хозяйствующими субъектами рынка не может быть препятствием для введения европейского законодательства на пунктах соединения украинской и польской ГТС", - сообщили в Нафтогазе.

Как сообщается, Газпром направил свой отказ в рамках консультаций, которые операторы ГТС Украины и Польши, ПАО "Укртрансгаз" и GAZ-SYSTEM S.A., проводили с участниками рынка по поводу соглашения о взаимодействии для точки соединения ГТС Украины и Польши Германовичи/Дроздовичи. Заложенные в этом соглашении принципы сотрудничества и взаимодействия между операторами ГТС полностью сооветствуют современным европейским практикам и Регламенту ЕС 2015/ о создании кодекса сети о взаимодействии и правилах обмена информацией.

"На сегодняшний день газ, который транспортируется по территории Украины, передается не смежным операторам восточноевропейских газовых сетей, а дочерней компании Газпрома - ООО "Газпром Экспорт". Такая модель делает невозможным прямое сотрудничество Укртрансгаза с европейскими операторами", - сообщили в Нафтогазе.

В 2014-2015 годах Укртрансгаз подписал прямые соглашения о сотрудничестве с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии относительно нескольких новых маршрутов, по которым сегодня происходит импорт газа в Украину: ГВС "Будинце" (Словакия), ГВС "Германовичи" (Польша) и ГВС "Берегдароц" (Венгрия). Но в связи с позицией Газпрома Укртрансгаз до сих пор не может подписать аналогичные прямые соглашения по другим пунктам пропуска газа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-