Польша заблокировала монополизацию газопровода OPAL россиянами

Польша заблокировала монополизацию газопровода OPAL россиянами

2032
Ukrinform
Польская нефтегазовая компания PGNiG заблокировала на год проведения аукционов на использование максимальных мощностей газопровода OPAL - наземного ответвления газопровода “Северный поток”.

Это фактически не позволило “Газпрому” монополизировать использование этого трубопровода, заявил в среду во время пресс-конференции председатель PGNiG Петр Возняк, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Нам удалось заблокировать аукционы относительно использования газопровода OPAL до марта-апреля следующего года. На этот газопровод нельзя будет объявлять аукционы на использование его мощностей на 15 лет в объемах больше, чем это делалось до сегодняшнего дня. Нам удалось заблокировать эту инициативу россиян", - заявил Возняк.

Он подчеркнул, что PGNiG требует от Еврокомиссии действий, которые будут гарантировать энергетическую безопасность ЕС и предоставлять равные возможности доступа к этому газопроводу.

Как информировало агентство, Еврокомиссия в конце октября приняла решение, которое позволяет российскому Газпрому увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80%, а если никто не выкупит остальные 20% возможностей, то и весь газопровод.

Правительство Польши и PGNiG обжаловали в суде ЕС это решение  Еврокомиссии, поскольку, по мнению польской стороны, эта ситуация создает угрозу безопасности поставок газа в ЕС и порождает серьезные риски для безопасности поставок газа для РП  из-за зависимости от одного источника поставок газа из России. В споре с Еврокомиссией на стороне Польши хочет выступить украинский "Нафтогаз" и украинское правительство. Вместе с тем, на сторону Еврокомиссии в этом споре решил стать "Газпром".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-