Про дешевые китайские деньги, или поддержит ли государство фермеров?

Про дешевые китайские деньги, или поддержит ли государство фермеров?

617
Ukrinform
ГПЗКУ приглашает среднего и малого агрария к сотрудничеству и объявила условия авансовых закупок

Эта тема насколько вечная, настолько спекулятивная. Эта тема очень чувствительна для общества, потому что городского жителя не очень волнует, где именно (у фермера или у агрохолдинга) выращен рис или зерно, которое он покупает в супермаркете. Мы не привыкли связывать судьбу украинского села с производством, которое там осуществляется. У нас нет убеждения, что внешний вид села напрямую зависит от того, привязан ли к нему аграрный производитель, живет ли он там, живет ли там его семья, есть ли садик, школа, другая инфраструктура, формирует ли он там расселение.

За эти двадцать лет, с тех пор как состоялся старт аграрной реформы, большинство аграрных и финансовых экспертов не поняли, что успех аграрной отрасли нельзя измерять только в цифрах экспорта. Так же, как, кажется, четко не сложилось видение, каким будет аграрный строй Украины. Будет ли земля в руках двух десятков семей, получит ли свои шансы и преференции украинский фермер. Впрочем, нынешнее правительство точно задумалось и о земельных отношениях, и о том, что фермерский путь не такой уж и плохой, если им идет большинство стран Европы. Мораторий еще не снят, законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения дебатируется в парламенте, но Государственной продовольственно-зерновой корпорации отдан инструментарий для поддержки аграрного производителя.

В Укринформе состоялся круглый стол, на котором сотрудники Государственной продовольственно-зерновой корпорации обсуждали вместе с фермерами, как и чем может помочь государство среднему аграрию. Мы приводим наиболее интересные мнения. Механизмы в зерновой отрасли, как их усовершенствовать.

Мероприятие начала заместитель директора департамента экономического развития Минагропрома Наталья Чернюк.

- Аграрная отрасль в Украине - ведущее звено народного хозяйства и весомый участник мирового аграрной безопасности. Министерство разработало стратегию развития аграрного развития на среднесрочную перспективу. Сформирован стратегический план реформирования системы государственной поддержки. В парламенте зарегистрирован проект закона о стимулировании производства аграрной продукции, которые регулируют отношения между агропромом и государством. Начиная с 2017 года осуществляется господдержка производителей за счет средств Госбюджета в объеме 1% от ВВП в фактических ценах года, предшествующего отчетному. Было выделено на программы поддержки Минагропрома 5,4 млрд гривен. Финансовая поддержка в АПК на удешевление кредитов составила 300 миллионов гривен, поддержка на закладку молодых садов и ягодников - 75 млн грн, финподдержка аграрных товаропроизводителей - свыше 4,7 млрд грн, из них: бюджетная дотация для развития сельхозпроизводителей - 4 млрд грн, предоставление кредитов фермерам - 65 млн грн, частичная компенсация стоимости техники отечественного производства - 550 млн грн, животноводство - 170 млн. За 2016 год было выделено 285 млн грн по программе удешевления кредитов, которой воспользовались 663 предприятий. Минагропром работает над усовершенствованием аграрной базы и механизмов поддержки малых и средних сельхозпроизводителей, мы делаем все, чтобы средний и малый аграрный бизнес почувствовал нашу поддержку. Одним из механизмов является форвардная программа, операторами которой являются Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Аграрный фонд.

Виталий Шулежко, заместитель председателя правления ПАО ГПЗКУ:

- ГПЗКУ, как государственная компания, взаимодействует с аграрными производителями и предоставляет им дополнительные финансовые инструменты. Является ли такое сотрудничество положительным? В прошлом году доля закупок в структуре корпорации увеличилась с 21% до 60%. В конце прошлого года был подписан Меморандум о сотрудничестве с Аграрным Союзом Украины, главная цель которого - поддержка аграриев и доступ к государственным элеваторам на выгодных условиях. В 2017 году ГПЗКУ планирует закупить около 5 млн тонн зерна для дальнейшего экспорта и переработки, но главная задача - программа форвардных закупок зерновых будущего урожая. Впервые за годы своего существования ГПЗКУ начала закупку будущего урожая не весной, а осенью. А это дает возможность получить финансирование до начала весенне-полевых работ. На поддержку агрария предусмотрено 1 млрд гривен, планируем закупить 550 тысяч тонн пшеницы, ячменя, кукурузы и сои.

Наталья Головань, начальник отдела форвардных закупок ПАО «ГПЗКУ»:

- Как руководитель процесса форвардных закупок хочу отметить, что впервые за историю существования ГПЗКУ китайская сторона согласовала финансирование до начала календарного года. Ранее финансирование начиналось в мае, когда деньги селянину уже не были нужны. Мы начали финансирование зимой. До начала осадков мы осмотрели поля семнадцати производителей, заключили со всеми договоры, и они получили первую часть денег. Сейчас начинаем осматривать поля южных областей. Что касается весенней форвардной программы, мы также начали согласовывать документы. Мы начинаем работать с документами, но ждем начала вегетации, когда сможем осмотреть озимые культуры, пшеницу и ячмень, которые были посеяны в этом году, и будем заключать договоры на эти культуры. Что касается яровых культур, после того, как пойдут всходы, то мы посмотрим посевы и также сможем заключить договоры на пшеницу, кукурузу, ячмень, сою. Предварительная авансовая оплата по весеннему форварду на пшеницу, кукурузу, ячмень составит 2580 гривен за одну тонну, за сою - 4980 гривен. Окончательный расчет будет производиться в день поставки товара по рыночной цене, которая будет на филиалы ГПЗКУ, куда будет поставлен товар. Что касается условий пользования денежными средствами. Поскольку средства привлечены от Китая под проценты, есть обслуживание средств, то мы перечислили безубыточный уровень, поэтому смогли снизить стоимость пользования. Если до этого года стоимость пользования средствами была гривна ноль шесть копеек в день, то на весенний форвард это будет стоить 89 копеек в день за тонну, и за сою - одна гривна 71 копейка в день. Это около 12,5% годовых, но поскольку пользование будет несколько месяцев, то обойдется дешевле. Также, чтобы форвардная закупка не очень отличалась от рыночной, когда товар покупается от спотовой цены, то наши элеваторы будут принимать по льготным тарифам. Преимущества ГПЗКУ - у нас есть 53 зерновых склада, которые находятся в двадцати областях Украины. Ни один банк не может похвастаться такими условиями, как мы.

В годовых пользование кредитом обходится 15%, если пользоваться от 3 до 7 месяцев - это около 6%. Причем, нет скрытых платежей.

Геннадий Новиков, председатель Аграрного союза Украины:

- Мы используем возможности ГПЗКУ процентов на 10-15, поэтому и возникла необходимость подписать Меморандум, популяризировать эту программу и развивать взаимодействие между аграрием и таким мощным государственным оператором. Я надеюсь, что между государством и средними и малыми товаропроизводителями возникнет масштабное сотрудничество. ГПЗКУ - мощный государственный оператор рынка, который имеет портовые возможности, имеет элеваторы и имеет средства китайского кредита для второй части, чтобы развивать элеваторную логистику. Наши предложения по сотрудничеству были более широкие, но руководство ГПЗКУ очень осторожное. Старт неплохой. Посредники обычно берут на себя значительную часть добавленной стоимости. А это попытка построить отношения «государство - аграрий» без посредника. И даже если с десяток фермеров воспользуется, то это означает, что столько хозяйств нашли то, что им интересно. ГПЗКУ повернулась лицом к товаропроизводителю. И мы знакомимся, у нас будет много работы, и это хороший шаг и дополнительный инструмент для товаропроизводителей.

Наталья Тоцкая - совладелец группы предприятий ООО "БОБРИК", ООО "АРМЕЙСКОЕ", ЧП "РУСАНОВСКОЕ", ООО "ЗАВОРОТИЧИ", ООО "ВОЙТОВСКОЕ" (Киевская и Черниговская области):

- Наш опыт сотрудничества с ГПЗКУ был прекрасным, мы начали сотрудничество в 2014 году. Хотели убедиться, что сможем выполнить условия контракта. И для аграрного производителя она оказалась выгодной. Мы получили средства для одного предприятия, провели посевную кампанию. Программа оказалась выгодной, деньги - под залог будущего урожая, а условия несопоставимы с теми, что предлагает банк. А сейчас форвард удобен тем, что его перенесено на осень. Осенью цены на закупку горючего, удобрений, средств защиты дешевле, поэтому, подписав контракт осенью, в январе мы все приобрели, и на весну проблем нет.

Постскриптум

Те, кто дают аванс (ГПЗКУ), и те, кто его берут, чуть ли не впервые собрались вместе для откровенного разговора.

Те, кто дают аванс, приглашают к сотрудничеству фермеров и объявили о своей открытости. («Двери фермерам в корпорации всегда открыты»).

У некоторых фермеров есть недоверие к любым операторам рынка, включая ГПЗКУ, поскольку срабатывает негативная инерция. («Посмотрим, как будут принимать на воротах. Как будет развиваться»).

ГПЗКУ пытается помогать малым и средним сельхозпроизводителям, даже заключая сделки на закупку на 80 тонн (практически мизерная партия).

ГПЗКУ готова путем переговоров с Китаем расширить возможности для авансирования.

Наличие такого инструментария обязывает фермера, который собрал 20-30 паев, но не регистрируется и работает, как единоличник, таки регистрировать хозяйство и выходить в легальное поле.

Дополнительные возможности стимулируют интеграционные процессы даже внутри аграрной среды, а объединение усилий и как следствие - зерновых партий фермеров делает их значительно более сильными на рынке.

Контракт с Китаем на поставку зерна выполняется.

Елена Мигачева, Оксана Климанчук. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-