Украина получила первую партию азербайджанской нефти "из трубы"

Украина получила первую партию азербайджанской нефти "из трубы"

1097
Ukrinform
Укртатнафта получила первую партию азербайджанской нефти по трубопроводу "Одесса-Кременчуг".

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"10 марта "Укртатнафта" получила первую партию азербайджанской нефти по трубопроводу "Одесса-Кременчуг". В общем "Укртатнафта" перерабатывает Azeri Light с декабря прошлого года, впрочем до сих пор нефть доставлялась на завод железнодорожным транспортом. Ветка трубопровода "Одесса-Кременчуг" простаивала несколько лет, но благодаря диверсификации нефтяных поставок этот нефтепровод снова в строю действующих", - говорится в сообщении.

Отмечается, что диверсификация импорта нефтяного сырья в Украину стала возможной благодаря межгосударственным договоренностям с Азербайджаном относительно прямых поставок нефти на украинские НПЗ. Актуальность такой диверсификации выросла на фоне блокирования нефтяных поставок Россией и критического доминирования на отечественном топливном рынке импортеров нефтепродуктов.

Поставки Azeri Light позволили ПАО "Укртатнафта" досрочно начать производство бензинов стандарта Евро-5. Отныне же все топливо, которое отгружает предприятие, соответствует исключительно высшему экологическому стандарту. Благодаря оптимизации маршрута доставки нефтяного ресурса на Кременчугский НПЗ гарантируются стабильность обеспечения предприятия сырьем для переработки и роста объемов прокачки нефти по системе нефтепроводов ПАО "Укртранснафта". Все это будет способствовать наполнению бюджетов всех уровней.

"Также возобновление трубопроводных поставок азербайджанского нефтяного сырья будет способствовать возрождению эффективного сотрудничества между самым мощным отечественным нефтеперерабатывающим предприятием и единственным оператором магистральных трубопроводов Украины. В планах совместного проекта "Укртатнафты" и "Укртранснафты" – промышленные объемы поставок (до 1, 3 миллионов тонн Azeri Light в текущем году), - добавили в компании.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-