Суд разрешил принудительно взыскать с ОПЗ почти 7 миллиардов в пользу Фирташа

Суд разрешил принудительно взыскать с ОПЗ почти 7 миллиардов в пользу Фирташа

Укринформ
Южный городской суд признал решение Стокгольмского арбитража, которым был удовлетворен иск компании Ostchem Holding Limited, связанной с олигархом Дмитрием Фирташем, о взыскании с ОПЗ $251,16 млн в связи с невыплатой долга 2013 года за поставку газа.

Об этом говорится в постановлении суда.

"Южный городской суд Одесской области постановил удовлетворить ходатайство представителя Ostchem Holding Limited о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения с согласия №1 Арбитражного института Торговой палаты г.Стокгольма о взыскании задолженности с ПАО "Одесский припортовый завод", - говорится в документе.

 В частности, ОПЗ должен выплатить в пользу Ostchem 5,24 млрд грн основного долга и 1,572 млрд грн пени.

В соответствии с октябрьским решением Стокгольмского арбитража, ОПЗ обязан вернуть Ostchem $193,36 млн основного долга, $57,8 млн - начисленной пени за просрочку платежей.

Как сообщалось, Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа для ОПЗ, а другие компании Фирташа с марта 2013 года стали монопольными покупателями продукции завода.

Долг образовался по контракту заводу с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Задолженность накопилась в сентябре-декабре 2013 года. По данным СМИ, в этот период российский "Газпром" снизил цену на газ для Ostchem с $430 до $265 за тыс. кубометров. Однако компания Фирташа продолжала продавать газ для ОПЗ по цене $430.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-