ГПУ просят содействовать завершению следствия по делу экс-менеджмента Электротяжмаша

ГПУ просят содействовать завершению следствия по делу экс-менеджмента Электротяжмаша

6267
Ukrinform
Народный депутат Украины Максим Саврасов призвал генерального прокурора Юрия Луценко обратить особое внимание на ход уголовного дела в отношении бывшего менеджмента государственного предприятия "Электротяжмаш" и содействовать завершению объективного расследования.

Об этом говорится в депутатском обращении, направленном в ГПУ.

Депутат отметил, что предприятие "Электротяжмаш" имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, и выразил обеспокоенность относительно тех процессов, которые происходят вокруг него. В частности, бывший менеджмент предприятия во главе с Владимиром Глушаковым, уволенный за правонарушения экономического характера, пытается вернуть завод в сферу своего влияния, отмечается в депутатском обращении.

Саврасов просит ГПУ проинформировать общественность о результатах резонансного расследования.

Как известно, относительно деятельности бывшего менеджмента предприятия открыто несколько уголовных дел. В частности, расследуются факты вероятной растраты на общую сумму 505 млн грн в 2013-2014 годах.

В ноябре 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро задержали бывшего заместителя Глушакова – Романа Довгого. Его подозревают в причинении убытков на сумму свыше 37 млн грн (по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины – "злоупотребление должностным лицом служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, что повлекло тяжкие последствия").

Позже Соломенский суд Киева выпустил Романа Довгого под залог в 2 млн грн, несмотря на возражение детективов НАБУ. Они настаивали, что размер залога "не соответствует объему причиненного вреда". В настоящее время дело Довгого слушается в Орджоникидзевском районном суде Харькова.

В 2015 году министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус со скандалом уволил директора завода Владимира Глушакова и его заместителей. Бывший директор предпринимает попытки восстановиться в должности по формальным признакам нарушения КЗоТ. Очередной этап судебной эпопеи в декабре 2016 года завершился в его пользу – Высший специализированный суд Украины подтвердил противоправность приказа министерства, которым был уволен Глушаков. Минэкономразвития продолжает настаивать на своей правоте и оспаривает это решение. Сегодня должность и.о. гендиректора "Электротяжмаша" занимает Дмитрий Костюк.

Как известно, "Электротяжмаш" – крупнейший в Украине производитель генераторов для ГЭС, ТЭС, АЭС, электродвигателей для прокатных станов и шахтных подъемников, продукцией которого укомплектованы 73% ТЭС Украины. Завод также поставляет продукцию в Европу, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>