Порошенко об экономике: Нас уже выписали из реанимации

Порошенко об экономике: Нас уже выписали из реанимации

784
Ukrinform
Экономика Украины, которая еще три года назад была на грани коллапса, начала восстанавливаться.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время открытия пятого заседания Совета регионального развития в Киеве в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если провести аналогию с медицинской сферой, то ситуация в экономике выглядит примерно так (и поверьте хорошо проинформированному человеку, я не сгущаю краски): мы, будучи уже на грани с потусторонним миром, попали в реанимацию – и выжили. Провели некоторое время в палате интенсивной терапии – и встали на ноги. Нас выписали – и мы пошли. И мы не просто полностью выздоровеем, а, полны сил и энергии, жить будем долго и счастливо”, - заявил Президент.

По его словам, пока положительные тенденции в экономике Украины не ощутимы для подавляющего большинства украинцев. “Но, как сказал кто-то из философов, иногда важнее не то, что случилось, а то, чего не случилось, чего удалось избежать”, - отметил он.

Порошенко отметил, что еще полтора года назад ситуация в стране была такой, что о перспективах развития можно было только мечтать. “Однако сейчас уже есть основания говорить о восстановлении экономики. И есть возможность начинать переход от тактики выживания к стратегии развития”, - отметил он.

Глава государства заявил, что еще три года назад дефолт и полный крах казались почти неизбежными. Тогда по экономике синхронно ударили война, закрытие российского рынка и падение мировых цен на сырье, а нереформированная экономика и разбалансированная финансовая система, казалось бы, не оставляли шансов выдержать такой шок.

Он добавил, что правительства – два Кабмина Арсения Яценюка и третий, Владимира Гройсмана, – не имели иного выбора, чем идти на очень жесткие и непопулярные шаги.

“Мероприятия согласовывались с международными финансовыми организациями, которые поддержали нас в то сложное время. И хотя эти шаги, к сожалению, были чрезвычайно тяжелыми для людей, но без них было бы еще тяжелее.. Я неоднократно извинялся за те вынужденные решения, хотя осознаю, что большинство, возможно, простить и не готово: слишком было больно. Но именно эти трудные решения позволили переломить тренд”, - подчеркнул Президент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-