Местные бюджеты в этом году должны возрасти до 170 миллиардов - Порошенко

317
Ukrinform
В Украине местные бюджеты в 2017 году должны выйти на показатель в 170 миллиардов гривень.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время открытия пятого заседания Совета регионального развития в Киеве в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

“Находясь в кругу представителей местных громад, конечно же, не  могу не остановиться  на вопросе децентрализации. Местные бюджеты увеличились с 69 миллиардов в 2014 году до 147 миллиардов гривень в прошлом году. В этом году должны выйти на показатель в 170 миллиардов. Это будет означать рост в два с половиной раза", - сказал Порошенко

При этом, часть местных бюджетов в сводном бюджете страны тоже увеличилась и вплотную приблизилась к 50% - "этого никогда не было за всю историю Украины", - добавил Президент. 

“Следовательно, доходы местных бюджетов расширялись опережающими темпами относительно роста доходов государственного бюджета. И последнее повышение заработной платы в два раза, до 3200 гривень, сыграло здесь важную роль  и колоссальную выгоду получили также местные бюджеты", - добавил Президент.

Порошенко отметил то, что местная власть не должна хранить эти колоссальные деньги на депозитных счетах, а должна эффективно использовать в интересах громады. 

“То, что вы на местах получили такой колоссальный ресурс, не означает, что никто не будет интересоваться и контролировать эффективное  использование этих денег. Не надо согласовывать это с Киевом -  именно в этом был смысл децентрализации. Но держать их на депозитных счетах, имея не отремонтированные дороги, не построенные школы, не возобновленные детские садики, не имея освещения, не имея реальных шагов для того, чтобы каждая громада почувствовала реальные шаги от этого колоссального увеличения бюджетов - это тоже не приемлемо. Подчеркиваю, на что конкретно, решайте сами, но люди должны увидеть у вас, где новую дорогу, где современное освещение, где современную больницу. А где, простите, и... мусорную свалку. Громады должны определять, какие проекты нужны в первую очередь", - заявил он.

Глава государства добавил, что власть на центральном уровне также провела большую работу по привлечению ресурсов международных программ финансовой помощи на потребности развития регионов и местных громад. 

“Это весомый дополнительный ресурс, который нуждается в особенно эффективном приложении в интересах громад, в интересах каждого гражданина Украины", - уточнил Порошенко. 

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-