В НБУ подсчитали убытки от "торговой блокады"

445
Ukrinform
В Национальном банке Украины ожидают, что в результате торговой блокады с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, темпы экономического роста в 2017 году могут быть ниже, чем в январском прогнозе на 1,3%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам внеочередного заседания комитета по монетарной политике, во время которого были согласованы обновленные прогнозы Национального банка на 2017-2018 гг. с учетом эффекта торговой блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

"Национальный банк ожидает, что наибольший эффект от торговой блокады украинская экономика почувствует в текущем году. Из-за захвата террористами предприятий, действовавших в украинском правовом поле, разрыва цепей производства и поставок готовой продукции сократится объем выпуска продукции металлургии и добывающей промышленности, кокса, электроэнергии. Как следствие, темпы экономического роста в 2017 году могут быть ниже, чем в январском прогнозе на п 1.3.п,. в результате торговой блокады", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что этот негативный эффект от блокады будет в основном компенсирован за счет других факторов, прежде всего - более благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках для товаров украинского экспорта (металлов, железной руды, зерновых), чем прогнозировалось ранее. Чистый положительный эффект на экономический рост от благоприятной ситуации на внешних рынках составит приблизительно 0,4%.

"Таким образом, взяв во внимание эффекты от блокады и благоприятной внешней конъюнктуры, Национальный банк пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста в 2017 году с 2.8% до 1.9%", - добавляют в НБУ.

В то же время НБУ ожидает, что к концу 2017 года предприятия на подконтрольной Украине территории смогут переориентироваться на альтернативные источники сырья и энергоресурсов и уже в следующем году смогут выйти на максимальную загрузку производственных мощностей. Это, а также эффект базы сравнения приведет к тому, что в 2018 году экономика будет расти быстрее, чем заложено в январский прогноз. По новым оценкам, реальный ВВП вырастет на 3.2% в 2018 году (январский прогноз – 3.0%).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-