В Нацбанке объяснили, как повлияет на гривню “торговая блокада”

В Нацбанке объяснили, как повлияет на гривню “торговая блокада”

861
Ukrinform
В Национальном банке считают, что блокада торговли с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей будет иметь ограниченное влияние на курс.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам внеочередного заседания комитета по монетарной политике, во время которого были согласованы обновленные прогнозы Национального банка на 2017-2018 гг. с учетом эффекта торговой блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

"Влияние блокады на обменный курс гривны будет ограничено. Ухудшение ситуации с платежным балансом, прежде всего, отображается на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов", - говорится в сообщении.

По оценкам Национального банка, в результате развития ситуации на востоке страны сократится экспорт металлургической продукции и увеличится импорт угля.

"В результате дефицит текущего счета платежного баланса может ухудшиться примерно на 1,8 млрд долл. США. Эти потери будут в основном компенсированы за счет благоприятной ситуации на внешних сырьевых рынках, положительный эффект от которых на состояние текущего счета составит примерно 1 млрд долл. США. Как следствие, прогноз дефицита текущего счета в 2017 году предварительно пересмотрено до 4,3 млрд долл. США (январский прогноз - 3,4 млрд долл. США). В 2018 году дефицит текущего счета ожидается на аналогичном уровне", - отмечают в НБУ.

В регуляторе отмечают, что эффект от увеличения дефицита текущего счета на предложение валюты на межбанковском валютном рынке будет смягчен НБУ. В последнее время Национальный банк покупал валюту на межбанковском рынке при наличии ее избыточного предложения для пополнения международных резервов. Для смягчения влияния торговой блокады на валютный рынок Национальный банк планирует сократить объем покупки иностранной валюты на межбанковском рынке, оставляя больше валюты на рынке и способствуя сужению колебаний курса гривни.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-