За официальной помощью Японии идут частные инвестиции - посол

За официальной помощью Японии идут частные инвестиции - посол

685
Укринформ
Мощная официальная помощь правительства Японии открывает путь для частных инвестиций японского бизнеса в Украине.

Такое мнение в интервью Укринформу высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Суми.

"Я считаю, что официальная помощь японского правительства открывает путь для частных инвестиций. В страну, о которой мало информации, японские инвесторы не идут. Мы имеем пример стран Азии, в которые сначала заходила японская официальная помощь, а за ней следовали частные инвестиции. Я очень надеюсь, что так произойдет и в Украине", - отметил посол.

Он отметил, что недавно в Украину приезжала группа японских бизнесменов, чтобы ознакомиться с возможностями для инвестиций. "В целом в Украине привлекает сочетание высококвалифицированных работников и невысокого уровня заработной платы, а также то, что она имеет Соглашение о свободной торговле с ЕС", - подчеркнул Шигеки Суми. 

По его убеждению, у Японии и Украины всегда были хорошие отношения, но после Майдана отношения между Токио и Киевом стали большими чем дружба, они вышли на уровень партнерства. Япония является единственной азиатской страной, которая ввела санкции в отношении России, подчеркнул посол. 

При этом он отметил, что отдельные крупные украинско-японские проекты были и до Майдана, приведя в пример строительство терминала D аэропорта "Борисполь". Но только за период после Майдана объем помощи Японии составил 1,86 млрд долларов, констатировал Шигеки Суми. 

"Здесь и 1,1 млрд долларов на реконструкцию очистных сооружений Бортнической станции аэрации, и 300 млн долларов макрофинансовой помощи для поддержки украинского бюджета во времена, когда у Украины были финансовые проблемы, и 1600 машин и форма для украинских полицейских, и модернизация 120 вагонов Киевского метрополитена. По программе "Кусаноне" Япония помогла в приобретении сотен единиц оборудования для украинских медицинских учреждений и в ремонте многих школ", - напомнил Посол.

Говоря о мотивах поддержки Японией Украины, он отметил значение политической и экономической стабильности в Украине для Европы. "Стабильность в Европе является критически важным вопросом для Японии. Мы очень надеемся, что процесс украинских реформ будет продолжаться и Украина сможет твердо стоять на своих ногах", - сказал дипломат.

Кроме того, он выразил надежду на то, что Украина, в свою очередь, будет обращать больше внимания на вопросы безопасности в Азии. "В частности, на то, что Северная Корея в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН проводит запуски баллистических ракет. И также некоторые страны пытаются изменить свое влияние силой, путем создания искусственных островов и тому подобное. С Россией у нас есть территориальные споры, которые должны быть урегулированы на взаимно приемлемых условиях. Таким образом, в этих вопросах мы просим Украину поддержать японскую позицию", - подытожил Шигеки Суми.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-