Нафтогаз, если выиграет в Стокгольме, может получить доли в Nord Stream - Витренко

Нафтогаз, если выиграет в Стокгольме, может получить доли в Nord Stream - Витренко

3869
Укринформ
Нафтогаз требует от Газпрома в Стокгольмском арбитраже $30 млрд, но сумма требований может потенциально вырасти до м50 млрд. В случае выигрыша украинская компания может получить доли в проектах "Северный поток-1" и "Северный поток-2", которыми в настоящее время владеет РФ.

Об этом в интервью "Новому времени" заявил главный коммерческий директор нефтегазовой компании Юрий Витренко.

"По контракту поставок мы требуем от Газпрома вернуть нам примерно $17 млрд, включая проценты. Что касается контракта на транзит, они не доплатили нам $12 млрд. с процентами. Общая сумма - около $30 млрд, которые мы требуем от Газпрома", - сказал Витренко.

По его словам, требования Нафтогаза могут вырасти до $50 млрд.

ПАО "Газпром" в свою очередь уже требует $50 млрд по контракту, где включен принцип "бери или плати".

"Они требуют от нас уже около $50 млрд - то что мы, по их мнению, должны были заплатить и не заплатили за соответствующие объемы газа. Если мы посмотрим на будущее, по сроку до окончания контракта, то дополнительно это будет еще около $30 млрд", - объяснил Витренко.

Таким образом, общая сумма позывных требований Газпрома может вырасти до $80 млрд.

"Если мы проиграем (но мы считаем, что вероятность этого достаточно низкая), то это будут обязательства Нафтогаза, не Украины. Нафтогаз просто будет банкротом. Соответственно, наши активы будут продаваться", - объяснил Витренко.

Он также добавил, что в случае банкротства Нафтогаза государство не утратит газотранспортную сеть или активы по добыче газа.

"Будут определенные сложности у Газпрома получить соответствующие финансовые ресурсы даже в случае, если мы проиграем. С Газпромом ситуация несколько иная, у него есть ценные активы за пределами России. Кстати, это доли в Северном потоке-1, Северном потоке-2. Мы можем стать их счастливыми обладателями", - рассказал представитель НАК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-