В «платежной» войне Украина-Россия выиграли американцы

В «платежной» войне Украина-Россия выиграли американцы

3245
Укринформ
Western Union осталась единственным небанковским каналом перевода денег из России в Украину

Госдума нанесла удар в ответ на украинское решение относительно запрета деятельности российских платежных систем в Украине. Чтобы насолить Украине, а именно ее трудовым мигрантам, которые и до сих пор трудятся «на России», местные депутаты приняли закон, который ограничивает трансграничные небанковские переводы (те, которые не требуют открытия банковского счета – Авт.) денег из РФ, осуществляемых иностранными платежными системами. Ведь этот канал денежных переводов все еще оставался открытым в обе стороны. Сегодня «дверь» с той стороны с грохотом закрыли. Однако, щелочку, сознательно или нет, оставили. Через хитрую поправку к федеральному закону «О национальной платежной системе», согласно которой небанковские переводы могут осуществлять только операторы, подконтрольные российским юридическим лицам, действующей системой осталась только американская Western Union. Поскольку на территории РФ она осуществляет свою деятельность через местную дочернюю компанию с имеющейся лицензией Центробанка. Ее главный конкурент - MoneyGram автоматически «выпал» из списка, потому что такой структуры и лицензии не имеет. Итак, для возможности осуществлять небанковские денежные переводы из России в Украину, и наоборот, остаются, кроме «Вестерна», только почтовые переводы. По цене они не намного дешевле...

А вас, Western Union, попросим остаться...

Как уже писал Укринформ, в октябре прошлого года СНБО решил запретить деятельность всех российских платежных систем в Украине. Под санкции попали - "Колибри" (Сбербанк), "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы Лидер" (НКО АО " лидер "), Anelik (банк Анелик РУ), Blizko (Связь-банк). Тем самым дешевые (стоимость услуг составляла до 1% от суммы перевода), трансграничные системы перевода денег между странами были заблокированы. Оставался только более дорогой канал денежных переводов - американские гиганты MoneyGramm и Western Union(1,6-2% от суммы перевода, сейчас не имеют права пересылать деньги только тем физическим лицам РФ и Украины, находящихся в международных санкционных списках – Авт).

Структура рынка частных переводов в 2015 году (по данным НБУ):

- Western Union - 36%

- Золотая Корона 27% (запрещена)

- MoneyGram 16%

- Юнистрим 10% (запрещена)

- Блиц 4% (запрещена)

- Лидер 3% (запрещена)

- Другие 4% (незапрещенные платежные системы Азербайджана, Грузии, Китая и т.д.)

Буквально через сутки после введения санкций со стороны Украины, российские депутаты составили «ответ Чемберлену» и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который имел целью заблокировать именно международный канал небанковских денежных переводов. Планировалось вообще ввести запрет на переводы (включая электронные платежи) физических лиц из России в Украину с помощью таких систем. Но в результате переговоров в самой Думе (а не исключено, что и вне ее), в третьем чтении сошлись на том, что исключение будет сделано лишь для тех платежных систем, оператором которых прямо или косвенно являются российские юридические лица.

Укринформ внимательно присмотрелся и обнаружил, что единственной такой платежной системой является Western Union. В России она существует в форме ООО «Небанковская кредитнаяя организация «Вестерн Юнивон ДП Восток» (лицензия Банка России №2726-С). MoneyGram до сегодняшнего дня не была зарегистрирована как оператор платежной системы в РФ, поскольку ее оборот не превышает порога, необходимого для регистрации, объясняет исполнительный директор Национальной платежной ассоциации РФ Мария Михайлова. Возможно, условия для MoneyGram в этой ситуации будут пересмотрены, а возможно и нет. Кстати, ни одна из систем принципиально официально не комментирует регуляторные решения государственных органов власти стран, где они работают.

Российские СМИ также сообщали, что запрет может лишить возможности работать в Украине и те российские платежные системы, которые действовали через иностранных партнеров, например, через грузинскую IntelExpress. Вроде бы некоторые из систем после введения санкций договорились с ней о выдаче средств в Украине (подтверждение этой информации здесь мы пока что не нашли – Авт.).

По данным НБУ, в 2015 году в Украину зашло с РФ около $1,2 млрд (в 2014 году - около $2 млрд). В последние три года экономические связи постепенно рассыпаются, поток трудовых мигрантов уменьшается.

Для денег остаются еще почта и одноклассники...

Принятые в России ограничения совсем не означают, что денежные переводы между нашими странами полностью заблокированы.

Деньги из России в Украину, кроме Вестерн Юнион, можно будет переслать или банковским (система SWIFT), или почтовым переводом. В первом случае при сумме, не превышающей эквивалент 15 тыс. грн., физическое лицо-отправитель может не открывать банковский счет. А вот у получателя денег такой счет должен быть. Цена перевода, как почтового, так и банковского, сегодня варьируется в пределах 1-2% от суммы перевода. Смотря от суммы, валюты, скорости и др.

Банковские карты международных платежных систем Visa и MasterCard тоже остаются одним из инструментов перевода денег. Но, нужно понимать, что операции идут исключительно через банковские счета. Обе системы находятся в РФ под местной юрисдикцией, как местные платежные операторы - ООО «МастерКард» и ООО "Платежная система «Виза». При том, что обе организации придерживаются санкций, введенных Казначейством США в отношении некоторых российских банков и организаций. Так, и Visa International, и MasterCard заблокировали и не обслуживают карточки российских граждан, эмитированные коммерческими банками «Россия», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, «Финсервис», «Собинбанк» и другими.

Как сообщалось ранее, российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» тоже пытались открыть возможность денежных переводов из России украинским пользователям. Процессинг платежей должна осуществлять компания Mail.Ru Group, которая владеет обеими социальными сетями. При этом юридическое лицо компании в Украине, «Мейл.Ру Украина», по данным Госреестра с мая прошлого года находится в состоянии ликвидации.

Оксана Полищук, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-