В Нацбанке сказали, что больше всего повлияло на рост ВВП

В Нацбанке сказали, что больше всего повлияло на рост ВВП

3547
Ukrinform
В 2016 году украинская экономика выросла на 2,3% г/г, в том числе в IV квартале 2016 года рост реального ВВП ускорился до 4,8% г/г, при этом двигателем ускорения экономического роста стало сельское хозяйство.

Об этом говорится в комментарии НБУ.

"В IV квартале 2016 года двигателем ускорения экономического роста стало сельское хозяйство. При этом рекордный урожай зерновых культур (66 млн тонн) превзошел все прогнозы. В результате, валовая добавленная стоимость (ВДВ) сельского хозяйства выросла на 18,4% г/г, обусловив больше половины годового прироста ВВП в IV квартале", - говорится в сообщении.

Ситуация в сельском хозяйстве существенно повлияла на динамику составляющих ВВП по категориям конечного использования. Так, благодаря активному экспорту зерновых и масла произошло изменение длительной тенденции к спаду экспорта - впервые почти за 6 лет экспорт вырос в годовом измерении (на 9,7%). Однако ускорился и рост импорта, поддержанного инвестиционным спросом. В результате, в IV квартале 2016 года прогнозируемо снизился отрицательный вклад чистого экспорта (до - 5,2 п.п.).

Прирост валового накопления стремительно ускорился в IV квартале 2016 года - до 79% г/г. В частности, высокие урожаи с/х культур обусловили дальнейшее накопление запасов. Также ускорился рост инвестиций в основной капитал - до 27,1% г/г (10,5% по сравнению с ІІІ кварталом в сезонно откорректированном измерении), превысив  ожидания.

Вместе с тем, динамика внутреннего потребления в IV квартале ухудшилась. Возобновилось падение потребления сектора общегосударственного управления (на 2,2% г/г), что может объясняться замедлением роста текущих расходов сводного бюджета, в частности в условиях их более равномерного распределения в течение 2016 года по сравнению с 2015 годом. Рост частного потребления замедлился (до 0,9% г/г, в сезонно откорректированном измерении частное потребление снизилось на 2,6% по сравнению с предыдущим кварталом) в условиях подорожания услуг ЖКХ. Несмотря на то, что замедление было ожидаемым, динамика частного потребления была хуже, чем прогнозировалось.

В целом, по итогам 2016 года именно инвестиции были двигателем возобновления экономического роста. В разрезе ВДВ секторов экономики, кроме сельского хозяйства, в IV квартале улучшились также показатели промышленности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-