Порошенко о е-реестр возмещения НДС: Украина шла к этому дню 21 год

Порошенко о е-реестр возмещения НДС: Украина шла к этому дню 21 год

459
Ukrinform
Введение электронного администрирования возврата НДС является одним из важных этапов, который имеет огромную антикоррупционную составляющую.

Об этом на совещании о начале работы в Украине электронного реестра автоматического возмещения налога на добавленную стоимость заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Введение электронного администрирования возврата НДС является одним из важных этапов, который имеет огромную антикоррупционную составляющую. Вместе с введением прозрачных механизмов закупки газа, государственных электронных закупок через систему ProZorro, делегированием финансового ресурса на места в рамках децентрализации, когда громада сама решает, куда направлять средства и имеет возможность контролировать их использование по прозрачным механизмам. Запомните сегодняшний день - 3 апреля мы запускаем систему прозрачного общественного контроля за возмещением НДС", - цитирует Президента пресс-служба.

Порошенко отметил, что долгое время вместо прозрачной работы происходили лишь спекуляции в этой сфере. "Украина к этому дню шла с 1996 года. 21 год украинские предприниматели, украинские бизнесмены ждали прозрачности возмещения налога на добавленную стоимость. 21 год, к сожалению, система возмещения НДС питала коррупционеров, которые за непрозрачные механизмы возмещения часто получали взятки. 21 год, к сожалению, из воздуха брались средства, вытягивались из государственного бюджета. И это имело огромные негативные последствия для экономики", - констатировал он.

Среди преимуществ работы системы  Порошенко назвал отмену ручного режима возмещения налога и полную автоматизацию процесса: в реестре каждый сможет проконтролировать дату внесения заявки на возмещение, налог будет возмещаться исключительно в хронологическом порядке, система проверок будет публичной, с обоснованиями и определенным сроком.

"Передача вывода станет четко контролируемой... и никто не сможет отсрочить без объяснений или упразднить либо исключить из реестра того или иного субъекта-плательщика налогов", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что новая система создана по европейской модели администрирования НДС, в отличие от той, которая существовала в Украине - ошибочная практика администрирования этого налога в непрозрачных условиях.

"На сегодняшний день мы утверждаем - реализация движения в Европейский Союз заключается в том числе в автоматическом и эффективном, бескоррупционном возмещении налога на добавленную стоимость", - подчеркнул он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-