Нацбанк увеличил лимит покупки валюты для населения

Нацбанк увеличил лимит покупки валюты для населения

536
Ukrinform
Национальный банк Украины смягчил ограничение по продаже валюты населению с 12 тыс. грн до 150 тыс. грн на день в эквиваленте.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк продолжает существенно смягчать ограничение на продажу наличной иностранной валюты населению, которое стало уже менее действенным мероприятием стабилизации рынка из-за его длительного применения. До сих пор население имело возможность покупать валюту на сумму не более 12 тыс. грн в эквиваленте одному лицу в день. Отныне Национальный банк повысил эту максимальную сумму до 150 тыс. грн, то есть к сумме, сверх которой финансовые операции с наличностью подлежат обязательному финансовому мониторингу. Такой шаг поможет увеличить глубину и ликвидность официального наличного валютного рынка", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что реализовать очередные шаги по либерализации валютной регуляции позволяет благоприятная конъюнктура на внешних рынках и решение Международного валютного фонда о согласовании третьего пересмотра программы сотрудничества с Украиной и выделения четвертого транша финансирования.

Кроме того, Национальный банк смягчает требование к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте. Отныне юридические лица должны будут продавать не 65%, а 50% своих валютных поступлений.

"В первое очередь, этот шаг направлен на последующее содействие экспортной деятельности украинских предприятий, которые нуждаются в импорте для производства продукции, которая впоследствии продается за границу. Это позволит уменьшить для таких предприятий курсовые риски и ускорить проведение внешнеторговых операций. В то же время это послабление не приведет к сокращению предложения валюты на межбанковском рынке, ведь сегодня предприятия добровольно продают намного больше валютных поступлений, чем обязаны, - свыше 90%", - отметили в НБУ.

Соответствующие послабления утверждены постановлением правления Национального банка Украины от 4 апреля 2017 года № 30 "О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 года № 410". Изменения вступают в силу 5 апреля 2017 года.

Как сообщал Укринформ, в июне 2016 года Национальный банк решил смягчить ограничение по продаже населению валюты с 6 тыс. грн в день до 12 тыс. грн на день в эквиваленте. Предыдущее ограничение размером 6 тыс. грн действовало три месяца - с марта до июня 2016 года.

С сентября 2014 года был введен лимит на продажу населению валюты в объеме 3 тыс. грн на день в эквиваленте.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-