Отмену абонплаты за газ вынесли на рассмотрение с нарушением закона - эксперт

493
Ukrinform
Решение об отмене абонплаты за газ, которое планируется рассмотреть завтра, 10 апреля, на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), вынесено с прямым нарушением закона.

Об этом в Фейсбуке написал эксперт по вопросам энергетики, экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

"Это прямое нарушение статьи 15 Закона о НКРЭКУ. Она прямо говорит, что проекты с обоснованиями должны публиковаться за 3 рабочих дня до заседания. До завтра ноль рабочих дней. А следующая статья 16, пункт 2 говорит, что такие обсуждения тарифов должны быть проведены по месту предоставления услуг лицензиатов, то есть по областям, где работают различные облгазы. Конечно, никто никаких обсуждений и не думал проводить", - подчеркнул эксперт.

Герус подчеркнул, что такое пренебрежение законом настоящим составом НКРЭКУ является еще одним свидетельством необходимости его отставки в полном составе.

"Такие нарушения закона есть практически во всех тарифных решениях. Очевидно, что прежде чем давать большие полномочия, большую независимость, высокие зарплаты, в конце концов, надо по сути менять комиссию. То есть - полное переназначение всех по конкурсу. На тех, у которых есть правосознание, правовая культура, ответственность", - подчеркнул эксперт.

Как известно, после введения абонплаты за газ некоторые местные советы, а также несколько фракций в Верховной Раде Украины заявили о необходимости отставки нынешнего состав НКРЭКУ, который был переназначен Президентом Украины в марте 2017 года после вступления в силу Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

В конце марта текущего года фракция "Самопомощь" зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о полной ротации действующего руководства НКРЭКУ.

После введения абонплаты за газ за переформатирование Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, высказался Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Как сообщал Укринформ, некоторые местные советы приняли решение с требованием к руководству государства немедленно отменить решение НКРЭКУ относительно абонплаты за газ.

Верховная Рада вызвала для отчета по этому вопросу председателя НКРЭКУ, председателя Антимонопольного комитета и председателя НАПК.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Антимонопольному комитету исследовать монопольное положение облгазов, а Минэкономики - обоснованность размеров абонплаты за газ. По словам Премьера, согласно анализу, проведенному специалистами, решение о введении абонплаты может обернуться ростом платежей за газ для различных категорий потребителей в от 1,3 до 3 раз.

В ответ на это председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что цена газа для населения зависит от решений правительства, а не от абонплаты за газ. Вместе с тем, Вовк предположил, что введение абонплаты будет отсрочено минимум на три месяца.

10 апреля состоится заседание НКРЭКУ, во время которого планируется пересмотреть резонансное решение о введении абонплаты за газ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-