Банк Лихтенштейна замешанный в выводе активов из украинского банка - ФГВФЛ

Банк Лихтенштейна замешанный в выводе активов из украинского банка - ФГВФЛ

422
Ukrinform
Активы из ПАО «Украинский профессиональный банк» (УПБ) выводились через иностранный банк, схемное кредитование связанных лиц, подписание соглашений переуступки прав требований на невыгодных условиях и приобретение «мусорных» ценных бумаг.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

«С корсчета «УПБ» в Банке FRICK&CO (Лихтенштейн) были списаны денежные средства в сумме более 10 млн долл США в пользу компании-нерезидента по обязательствам связанного с владельцем «УПБ» юридического лица. Уполномоченное лицо Фонда гарантирования, сразу после получения сообщения о намерениях списать средства, отправила ответ BANK FRICK с запретом осуществлять такую трансакцию», - говорится в сообщении.

В ФГВФЛ отмечают, что соответствующие письма с просьбой посодействовать не допустить списания средств также были направлены в центробанк Лихтенштейна, Национальный банк Украины, Государственную службу финансового мониторинга Украины, Генеральную прокуратуру Украины, Министерство внутренних дел Украины. Несмотря на это, 3 июля 2015 года денежные средства были списаны.

Накануне введения временной администрации был отчужден обеспеченный высоколиквидным имуществом кредитный портфель «УПБ» общей номинальной стоимостью 2,42 млрд грн. Таким образом, заключая договоры залога, уступки прав требования, осуществляя зачисление средств со счетов отдельных клиентов банка на счета заемщиков для досрочного погашения кредитной задолженности, «УПБ» безвозмездно осуществил отчуждение имущественных прав кредитора и отказался от собственных имущественных требований и принял на себя обязательства по обеспечению исполнения денежных требований отдельных кредиторов.

За день до введения временной администрации были проданы все необоротные (оборудование, вычислительная техника, мебель, бытовая техника, сейфы, стеллажи, компьютерная и оргтехника) и нематериальные активы.

«На сегодняшний день судами Украины рассматривается 41 спор по иску уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление ликвидации ПАО «УПБ» о применении последствий недействительности ничтожной сделки по отчуждению имущества (имущественных прав), по ориентировочной цене 413 млн грн», - добавляют в ФГВФЛ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-