Значительная доля экспорта нашего леса – скорее всего, нелегальна

Блоги
712
Ukrinform
Сбываем тем, кто потом лес легализует и делает готовый товар

Китай запретил вырубку леса в природных лесах. Решили беречь природу, потому что последствия становятся критическими.

Поискал статистику продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на 2017-й год, кто чем торгует в лесной промышленности, думал, Украина там среди лидеров, ведь мы столько рубим, что даже Евросоюз требует, чтобы мы не прекращали поставки необработанного леса. Вот нашел:http://www.fao.org/forestry/statistics/80938@180724/ru/

Но был сильно удивлен - обратил внимание на факты, о которых раньше не знал, кто зарабатывает на поставках необработанной древесины, а кто - на экспорте продукции переработки древесины.

Лидером экспорта круглого леса, необработанного, является Россия - 16% рынка. США - 9%. Замыкает десятку экспортеров Чехия - 4 %.

Зато США является ведущим экспортером древесных пеллетов - 28% мирового экспорта, рубят меньше, но поставляют готовую продукцию больше всех. Самое любопытное - в десятке ведущих экспортеров древесных пеллетов в мире - крохотные Латвия (10%) и Эстония (5%).

Бумажная масса - лидерами являются Бразилия - 21% и Канада - 17%. И даже Уругвай себе вырвал 4%.

А в производстве бумаги и картона доминирует Германия - 12% мирового рынка, 9% - Швеция, 4% - Австрия, еще 4% - Индонезия.

Что удивило? Маленькая Чехия, рядом с нами, оказывается, экспортирует больше, чем огромная Украина, где рубка леса вокруг Киева и в Карпатах ведется в колоссальных масштабах, рубят целые массивы. Сколько же рубят в Чехии?

Но мы не входим в лидеры по экспорту лесной промышленности по статистике ООН ни в одном сегменте.

Мы экспортируем меньше Чехии, меньше Эстонии с населением в 1,3 миллиона человек. Наибольшие доходы получают страны, которые не вывозят лес на продажу и на отопление, а которые создают добавленную стоимость, делают менее выгодным экспорт необработанной древесины. Бесконтрольная хаотичная рубка леса доходов не приносит. На продаже необработанной древесины отлично научилась зарабатывать Канада - у них действует эффективная программа восстановления лесов, и экспорт кругляка они осуществляют,  не уничтожая свою природу, на ограниченной территории.

Почему? Скорее всего, значительная доля экспорта - нелегальна. То есть продаем еще ниже рыночной стоимости, сбываем тем, кто потом лес легализует и делает готовый товар. Евросоюзу надо, чтобы мы давали сырье, а выгодно ли нам это? А себя лишаем налогов, рабочих мест, средств на возобновление лесов. Нелегальный экспорт выгоден, потому что нет стимулов для развития внутреннего рынка переработки.

А ведь у нас есть пример успешных реформ и создания добавленной стоимости, нового рынка, по сути, в сельском хозяйстве. В 2000-м году Украина ввела 10% пошлину на экспорт семян подсолнечника. Сейчас, спустя 17 лет, Украина стала мировым лидером в экспорте подсолнечного масла - потому что стало выгодно строить переработку внутри страны, и это решение Верховной Рады тогда, давно, создало новый рынок, который сейчас является одним из основных источников поступления валюты в Украину.

Хороший пример для экспорта и других продуктов сельского хозяйства - леса в том числе.

Юрий Бутусов

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-