Канада предупредила украинских экспортеров о новых требованиях к безопасности продуктов

264
Ukrinform
Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей получила уведомление от Компетентного органа Канады о законопроекте, которым предлагается установить новые требования к безопасности пищевых продуктов.

Соответствующее письмо от исполнительного вице-президента Канадского агентства продовольственной инспекции Каролины Джилиберти направило Посольство Канады в Украине на имя председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, передает пресс-служба ведомства.

В соответствии с Нормами регулирования безопасности пищевых продуктов для Канады (SFCR) к предприятиям, осуществляющим подготовку пищевых продуктов для экспорта за пределы Канады, и к предприятиям, которые импортируют пищевые продукты в Канаду, будут применяться новые требования по безопасности пищевых продуктов. В частности, экспортеры должны гарантировать, что пищевые продукты, которые они поставляют на рынок Канады, были изготовлены, обработаны, подготовлены, консервированы, сортированы, упакованы или маркированы предприятиями, которые имеют на это соответствующую лицензию. Если пищевой продукт - это мясо, то сельскохозяйственные животные, из которых оно происходит, должны быть забиты предприятием, которое имеет соответствующую лицензию. Кроме того, экспортеры, которым нужен экспортный сертификат, должны иметь лицензию на экспорт пищевых продуктов.

Новые требования размещены на сайте Госпродпотребслужбы Украины.

Как известно, 14 марта 2017 года Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли с Канадой. Соглашение было подписано 11 июля 2016 года вице-премьер министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым и министром международной торговли Канады Христей Фриланд.

С момента вступления в силу соглашение открыло для украинских экспортеров 98% канадского рынка товаров. В рамках соглашения были отменены ввозные пошлины на сельскохозяйственные товары (за исключением 108 тарифных линий, доступ к которым откроется в рамках квот), а также все промышленные товары (кроме легковых автомобилей с 7-летним переходным периодом отмены ввозных пошлин).

Для указанных 108 тарифных линий сельскохозяйственных товаров отечественные экспортеры будут иметь возможность поставлять товары по нулевой ставке ввозной пошлины в рамках глобальных квот Канады.

После подписания соглашения эксперты подчеркивали, что Украине удалось отстоять асимметричную по сравнению с Канадой либерализацию доступа к своему рынку в чувствительных областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-