В Северодонецке обсудили возможную угрозу обесточивания Луганщины

783
Ukrinform
Угрозу обесточивания вследствие полного прекращения разницы перетоков электрической энергии на Луганщине с неподконтрольной украинской власти территории области обсудили на специальном заседании в Луганской областной военно-гражданской администрации.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ВГА.

«Обособленное предприятие «Луганская тепловая электрическая станция» ООО ДТЭК «Востокэнерго» – единственный источник обеспечения электроэнергией контролируемой территории Луганской области. Также на уровне 40% вырабатываемой электроэнергии, поставляемой на территорию, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия (в среднем мощность 200 МВт). Указанная электрическая энергия учитывается через ООО «Луганское энергетическое объединение», которое должно платить по ним ГП «Энергорынок» (до января 2017 года в первоочередном порядке)», - сообщила пресс-служба.

Поскольку с января 2017 года ООО «Луганское энергетическое объединение» в соответствии с внесенными изменениями к постановлению Кабинета министров Украины от 25.05.2016 № 368 не оплачивает поставленную электроэнергию на оккупированную территорию в первоочередном порядке, задолженность общества перед ГП «Энергорынок» растет и по состоянию на 1 апреля 2017 текущего года составляет 2,57 млрд. грн.

14 апреля Минэнергоугля согласовало ГП «Энергорынок» полное прекращение перетоков электроэнергии на территорию, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, с 00.00 часов 25 апреля 2017 года.

Стоит отметить, что в плане энергоснабжения территория Луганщины - как подконтрольной, так и неподконтрольной Украине - на сегодня находится как бы на энергетическом острове: подачу электроэнергии туда обеспечивает Луганская ТЭС.

Поэтому ситуация после вероятного прекращения 25 апреля подачи электроэнергии на территорию так называемой "ЛНР" может привести к непредсказуемым последствиям - например, прекращению перетоков электроэнергии с оккупированной части области в населенным пункты Новоайдарского района, а в худшем случае - боевики элементарно могут вывести из работы Луганскую ТЭС.

Кстати, энергопитание сел Трехизбенка, Кряковка, Лобачево, Лопаскино, Орехово-Донецкое Новоайдарского района, находящихся в непосредственной близости к линии разграничения, осуществляется с неподконтрольной украинской власти территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-