Мининфраструктуры утвердило план развития порта «Южный» до 2038 года

Мининфраструктуры утвердило план развития порта «Южный» до 2038 года

Укринформ
Министерство инфраструктуры Украины утвердило план развития морского порта «Южный» до 2038 года. Документ определяет основные направления развития предприятия и нацелен на повышение конкурентоспособности порта.

Об этом сообщается на сайте порта.

Согласно документу, развитие предприятия предусматривает реализацию 23 инвестиционных проектов, исполнителями которых определены ГП «АМПУ», государственные и частные инвесторы.

«Современное понятие морской порт «Южный» – это не только акватория с гидротехническими сооружениями и грузоперерабатывающими терминалами, а и мощный транспортный узел с развитой инфраструктурой железнодорожных и автомобильных дорог, сложной и разветвленной сетью энерго-, газо-, водо - снабжения и водоотведения. Их уровень и состояние напрямую влияют на объемы привлеченных инвестиций и определяют инвестиционную привлекательность порта. В связи с этим является вполне естественным желание инвесторов создавать новые производственные мощности в порту и на территориях, прилегающих к акватории морского порта «Южный». Это, в свою очередь, требует от администрации морского порта своевременно проводить актуализацию мероприятий Плана развития морского порта «Южный» на кратко- (до 2018р.), средне- (до 2023 г.) и долгосрочную (до 2038р.) перспективу», – отметил начальник администрации морского порта «Южный» Максим Широков.

В частности, будут реализованы мощные проекты по дноуглублению акватории морского порта «Южный», инвестиционные проекты, направленные на развитие инфраструктуры морских терминалов и строительства новых причалов и перегрузочных мощностей, проекты, которые касаются развития автодорожной и железнодорожной инфраструктуры морского порта.

Планируется реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам ГП «МТП «Южный», реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов с учетом перспективного грузооборота порта, строительство комплекса причалов №№ 5, 6, 7, 8, а также строительство причала № 25 и перегрузочного комплекса зерновых культур.

Предполагается, что проведение этих работ позволит увеличить мощности по перевалке грузов до 120 млн. тонн в год, 870 тыс. ТЕU и 10 млн. м куб. газа, образует 5,8 км дополнительного причального фронта, 3,5 тыс. дополнительных рабочих места, 3 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций.

Напомним, морской порт «Южный» по показателям грузопереработки является самым мощным морским портом в Украине со стойкой тенденцией постоянного их роста. Так на территории морского порта «Южный» обрабатывается 33% от общего объема грузов, переработанных всеми портами Украины. Стабильная работа порта непосредственно влияет на основные показатели не только работы ГП «АМПУ» а и социально-экономического развития Одесского региона и Украины в целом. От эффективной работы порта зависит сохранение 10 тыс. существующих и создание около 3,5 тыс. новых рабочих мест.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-