Гройсман: Благодаря децентрализации местные бюджеты выросли на 30-40%

236
Ukrinform
Во время децентрализации полномочия и финансовые ресурсы власти на местах были уравновешены, и теперь региональная власть должна развивать реальный сектор экономики.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Ассоциации городов в Харькове, сообщает Урядовий портал.

«Мы сбалансировали и ваши полномочия, и ваши финансовые ресурсы. И самое главное, что сейчас вы (регионы) должны стать активными участниками экономического роста. Хочу призвать вас развивать реальный сектор экономики... Вот в чем моя идеология», - сказал глава правительства.

По его словам, реформа децентрализации уже позволила увеличить местные бюджеты, однако вместе с возможностями реформа требует и ответственности.

«Ключевая реформа - децентрализация - требует от нас максимальной ответственности. Бюджеты местные выросли на 30-40%, мы начали формировать самодостаточную основу для объединения территориальных громад по всей стране», - сказал Гройсман.

Он напомнил, что процесс передачи полномочий продолжается с 2014 года, и сейчас ситуация существенно изменилась - и на законодательном уровне, и на уровне возможностей местной власти. По словам Премьер-министра, до того времени о децентрализации никто не задумывался, зато полномочия и финансовые ресурсы «варварски отбирались». А в 2014 году Президент и правительство Арсения Яценюка заявили о своей готовности поддержать и укрепить регионы.

В то же время Гройсман отметил, что благодаря децентрализации увеличились не только финансовые возможности регионов - расширены и их административные полномочия, а это позволяет создавать на местах прозрачные офисы предоставления административных и социальных услуг.

Как сообщал Укринформ, сегодня Премьер-министр в Шевченковском районе Харькова проинспектировал Центр предоставления административных услуг, который работает в формате «Прозрачный офис». 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-