Аналитики не исключают существенного снижения доллара до конца лета

554
Ukrinform
Гривня может продолжать укрепляться как минимум до середины или даже конца лета, за это время доллар может упасть в цене на 1-1,5 грн.

Об этом говорится в анализе рынка, который предоставлен Укринформу форекс-компанией Альпари.

"На начавшейся неделе снижение доллара может быть продолжено. К началу следующей недели официальный курс доллара и его стоимость на межбанке может снизиться до 26,6 грн, наличный доллар в банках будет котироваться по 26,4/26,6 грн", - говорится в сообщении.

При этом, доллар продолжил свое снижение к гривне на всех сегментах валютного рынка, причем темпы его падения ускорились до 0,4-0,5% за неделю. За минувшую неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,86 грн до 26,73 грн, или на 0,5%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время снизился с 26,81 грн до 26,68 грн, или на те же 0,5%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках снизились за неделю с 26,63/26,87 до 26,49/26,76. Таким образом, покупка снизилась на 0,5%, а продажа - на 0,4%, при этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился за неделю с 0,9% до 1,0%.

Основная причина длительного укрепления гривни - благоприятная внешняя среда для основных экспортных товаров. НБУ в своем инфляционном отчете за первый квартал обращает внимание на улучшение ценовой конъюнктуры для украинских экспортеров в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. В первую очередь, речь идет о высоких ценах на сталь, железную руду и зерновые культуры. Естественно, благоприятная ситуация не будет длиться вечно. По мнению Нацбанка, к концу текущего года ценовая конъюнктура постепенно скорректируется в сторону понижения. В частности, начиная с середины второго квартала, можно ожидать удешевление железной руды на фоне сокращения импорта руды Китаем, а также увеличение предложения со стороны США, Австралии и Бразилии. Прогноз регулятора означает, что гривня может продолжать укрепляться как минимум до середины или даже конца лета. За это время доллар может упасть в цене еще на 1-1,5 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-