НБУ признал неплатежеспособным банк Мартыненко-Жвании

326
Ukrinform
Национальный банк Украины принял решение отнести ПАО "Диамантбанк" к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В соответствии с требованиями статьи 76 закона Украины "О банках и банковской деятельности" 24 апреля 2017 года Правление Национального банка Украины приняло решение № 264-рш/БТ "Об отнесении Публичного акционерного общества "Диамантбанк" к категории неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

По результатам диагностического обследования был утвержден необходимый объем докапитализации ПАО "Диамантбанк". ПАО "Диамантбанк", как и вся вторая двадцатка банков, по размерам активов должен был обеспечить значение норматива достаточности регулятивного капитала не менее чем 5% по состоянию на 1 апреля 2017 года.

ПАО "Диамантбанк" подало НБУ план реструктуризации, который предполагал выполнение ряда мероприятий по цели докапитализации банка. В течение 2016 года руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации, в частности, путем погашения кредитов заемщиков - связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи, увеличения объема обеспечения по кредитам.

Однако, по состоянию на 1 апреля 2017 года ПАО "Диамантбанк" не обеспечило выполнения мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации, в результате чего банк не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала. Учитывая отмеченное, Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО "Диамантбанк" к категории неплатежеспособных.

 Национальный банк подчеркивает, что 96% (39 тысяч лиц) всех вкладчиков ПАО "Диамантбанк" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов объемом порядка 1,1 млрд грн.

В начале февраля экс-нардеп Николай Мартыненко стал владельцем 2,48% акций "Диамантбанка". Он вошел в капитал банка через ООО "Техно-Инвест", которому принадлежит 24,8% акций "Диамантбанка".

Акционерами данной компании являются бывший помощник экс-депутата Рады Давида Жвании Вячеслав Цыганенко (49,5% акций), бывший помощник Жвании Игорь Керезь (45,5%) и Николай Мартыненко (5% акций).

По состоянию на 24 апреля 2017 года физическими лицами - владельцами существенного участия в ПАО "Диамантбанк" являются Давид Жвания, Игорь Керезь, Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-