Газпром пригрозил сократить транзит газа Украиной в 6 раз

Газпром пригрозил сократить транзит газа Украиной в 6 раз

528
Ukrinform
Российский Газпром до января 2020 года планирует транспортировать Украиной всего 15 млрд кубометров газа в год - по сравнению с показателями 2016 года транзит упадет почти в 6 раз.  

Об этом сообщил глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер в интервью Reuters.

"Что касается транзита Украиной после января 2020 года, то мы уже заявили, что готовы вести переговоры... другое дело, что речь может идти исключительно о меньших объемах. Где-то около 15 миллиардов кубометров газа в год, и эти объемы предназначены для стран, которые граничат с Украиной", - сказал Миллер.

Как напомнил Reuters, транзит российского газа Украиной в начале 2000-х годов составлял более 100 миллиардов кубометров в год. В прошлом году транзит составил 82,2 миллиарда кубометров - на 22,5 процента больше, чем в 2015 году.

Миллер отметил, что транзит Украиной уменьшится не только из-за возможной реализации проекта Северный поток-2, но и через рост добычи Газпрома на Ямале.

"Если посмотреть на снимок из космоса, то немецкий Грайфсвальд находится просто по прямой линии через Балтику от новых месторождений... Этот маршрут на две тысячи километров короче, чем через Украину", - сказал Миллер.

Он также выразил мнение, что Украина десятилетиями не вкладывалась в модернизацию трубопроводов, поэтому новый маршрут будет "экологически безопасный".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-