Доходы Пенсионного фонда покрывают менее половины общих расходов - МВФ

Исследование
448
Ukrinform
Международный валютный фонд отмечает большой структурный дефицит Пенсионного фонда Украины: пока доходы ПФУ покрывают лишь около 2/5-х его общих расходов.

Об этом говорится в исследовании, размещенном на сайте Представительства Международного валютного фонда в Украине.

Как отмечается, доходы состоят из единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, из которого около 80 процентов по решению Кабинета министров направляется в ПФУ, а остальные - в другие фонды социального страхования. После налоговой реформы 2015 года средняя эффективная ставка единого соцвзноса, которая составляла около 40 процентов, с 1 января 2016 была снижена до нового уровня с фиксированной ставкой 22 процента. В результате поступления от единого социального взноса снизились почти на 4 процента ВВП в 2016 году, из которых ПФУ потерял около 3% ВВП. Эти недопоступления полностью финансируется за счет трансфертов из государственного бюджета.

В исследовании отмечается, что правительство обеспечивает универсальную поддержку тем пенсионерам, чьи заработанные пенсии меньше прожиточного минимума. Поскольку многие декларируют низкие доходы, все они, вероятнее всего, будут иметь право на получение трудовой пенсии в размере, ниже установленного законом минимального прожиточного минимума, который ежегодно определяется в законе о госбюджете. Минимальный срок уплаты взносов в 35 и 30 лет для мужчин и женщин соответственно гарантирует, что лицо будет получать хотя бы минимальную пенсию.

"Имеется в виду, что большое количество пенсионеров будет получать доплату в дополнение к рассчитанной заработанной пенсии. В случаях, когда период уплаты взносов составляет меньше, чем 35 / 30 лет, но больше 15 лет, лицо может получить доплату, если рассчитана заработанная пенсия ниже минимальной, но доплата будет уменьшена пропорционально периоду уплаты пенсионных взносов, которых не хватает до установленного законом срока. Эти доплаты не зависят от проверки материального состояния и эффективно демотивируют уплачивать взносы в пенсионную систему. В настоящее время существует более чем семь миллионов пенсионеров из общего количества в 12 миллионов пенсионеров, которые получают минимальную пенсию", - отмечается в документе.

Специалисты МВФ констатируют, что Конституция Украины гарантирует право всех пенсионеров на получение пенсии на уровне прожиточного минимума, который определяется отдельно для детей до 6 лет, детей в возрасте между 6 и 18 годами, для трудоспособных лиц, а также для лиц пожилого возраста. Этот показатель используется, кроме прочего, для определения размера минимальной заработной платы, минимальной пенсии и различных выплат социальной помощи.

"Однако, начиная с 1 января 2017 года, минимальный размер заработной платы больше не будет равняться прожиточному минимуму, в то время как величина минимальной пенсии, как и ранее, будет определяться размером прожиточного минимума для лиц пожилого возраста. Это, вероятно, увеличит давление относительно непривязывания в дальнейшем минимальной пенсии к прожиточному минимуму", - говорится в документе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-