МВФ назвал ключевые причины "дыры" в Пенсионном фонде

Исследование
858
Ukrinform
Низкая ставка единого социального взноса, небольшое количество плательщиков и значительное занижение заработной платы являются ключевыми причинами недостаточных доходов Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

Об этом говорится в исследовании, размещенном на сайте Представительства Международного валютного фонда в Украине.

"После сокращения ставки единого социального взноса почти в два раза с января 2016 года, ставка пенсионных взносов превратилась из одной из самых высоких в одну из самых низких в Европе. Ключевым мотивом сокращения ставки единого социального взноса было желание уменьшить нарушение законодательства, поскольку считалось, что высокий уровень ставки единого социального взноса способствовал уклонению от уплаты налогов. Кроме того, он создавал относительно высокую нагрузку на получателей невысокого дохода, поскольку существовала верхняя граница для суммы уплаченных взносов. Однако, несоблюдение законодательства является многомерной проблемой, и нет никаких признаков того, что только снижение ставки единого социального взноса может способствовать выведению доходов из теневого сектора экономики", - отмечают в МВФ.

По мнению специалистов фонда, анализ данных за 2016 год свидетельствует только очень скромное влияние на улучшение соблюдения требований законодательства относительно уплаты ЕСВ. Поэтому органам администрирования доходов необходимо активизировать свои усилия по борьбе с низким уровнем соблюдения законодательства. Кроме снижения общей ставки единого социального взноса, физические лица - предприниматели, которые избрали упрощенный режим налогообложения для малых налогоплательщиков, пользуются льготами, поскольку они платят 22 процента минимальной заработной платы независимо от полученного дохода, что приводит к снижению эффективной ставки единого социального взноса,

Еще одна проблема, по убеждению МВФ, - малое количество плательщиков взносов. "Пенсионная система Украины создает мало стимулов для уплаты взносов, следствием чего является один из самых низких показателей пенсионного обеспечения в Европе, где соотношение получателей пенсий и плательщиков пенсионных взносов составляет 1:1. Это частично объясняется советским наследием, поскольку до обретения Украиной независимости почти все работники были заняты, и поэтому были в состоянии накопить достаточное количество лет трудового стажа для получения права на получение пенсии", - констатировали в фонде.

Как отмечается, Украина имеет очень небольшую долю плательщиков взносов в общей численности населения трудоспособного возраста: примерно 18 миллионов трудоспособного населения в 2015 году, из которых 16,4 миллиона занятых, только 12,3 млн платят единый социальный взнос. Основной причиной низкого числа плательщиков взносов является высокая степень неофициального трудоустройства, убеждены в МВФ.

По мнению специалистов фонда, причиной недостаточных доходов ПФУ является и занижение размера заработной платы. В частности, официальные данные свидетельствуют о высокой концентрации заработной платы в размере ниже двух минимальных заработных плат: доля работников, официальная заработная плата которых ниже 1 и 2 минимальной заработной платы, составляла около 30 и 60 процентов в 2013 году соответственно.

"Удвоение минимальной заработной платы, которое вступило в силу с 1 января 2017 года, было продиктовано необходимостью узаконить некоторые из этих неофициальных зарплат. Значительное занижение заработной платы также является признаком слабого стимулирования уплаты пенсионных взносов", - подчеркнули в МВФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-