Пенсионная система Украины остается финансово неустойчивой - МВФ

383
Ukrinform
При нынешних тенденциях пенсионная система Украины остается финансово неустойчивой. Без капитальной перестройки действующая пенсионная система, построенная на вкладах на основе доходов, будет, как и раньше, дефицитной и не способной обеспечить адекватные и справедливые пенсии для всех пенсионеров.

Об этом говорится в исследовании, размещенном на сайте Представительства Международного валютного фонда в Украине.

Как отмечается в исследовании, еще до сокращения размера единого социального взноса, которое вступило в силу с января 2016 года, Пенсионный фонд Украины (ПФУ) имел значительный дефицит. После крупной налоговой реформы, принятой в конце 2015 года, что в основном включала уменьшение ставки единого социального взноса из среднего значения 40 процентов до фиксированной ставки 22 процента, дефицит ПФУ вырос до 6,25 процента ВВП в 2016 г. и является одним из самых высоких в мире.

Отмечается, что в настоящее время пенсионная система обеспечивает очень скромные пенсионные доходы лицам пожилого возраста. Размер средней пенсии в Украине на сегодня составляет около 65-70 долларов США в месяц, что немного выше международной черты бедности, которая составляет 1,90 долларов США в день. В то время как средний валовой коэффициент замещения у 39% (по оценкам 2015 года) является не слишком низким по международным стандартам, высокий уровень несоблюдения норм законодательства и занижения налогооблагаемой прибыли, скорее всего, приводят к значительному завышению размера средней пенсии по отношению к средней заработной плате по всей стране. Согласно действующих правил индексации, коэффициент замещения будет снижаться и дальше, достигая еще более социально нестабильных уровней, отмечается в исследовании МВФ.

Кроме того, неблагоприятные демографические тенденции будут создавать дополнительное давление на финансы пенсионной системы. Снижение уровня рождаемости и увеличение продолжительности жизни приведет к уменьшению и старению населения.

В исследовании подчеркивается, что эти демографические изменения будут иметь существенные последствия для государственных финансов, особенно для пенсионной системы. С сокращением численности трудоспособного населения число плательщиков единого социально взноса будет снижаться, в то время как расходы на программы для людей пожилого возраста, в том числе пенсии, будут расти одновременно с ростом доли пожилых людей в общей численности населения. Ожидается, что в странах с экономикой, которая развивается, расходы на государственные пенсии вырастут на 5 процентов ВВП в период между 2015-2100 годы (Clements and others, 2015). Учитывая большую неопределенность в демографических прогнозах, нельзя исключать еще более быстрого старения населения. Итак, высшие должностные лица государства должны осознавать необходимость срочного реформирования программ выплат, включая пенсии, с целью смягчения влияния старения населения на государственные финансы, говорится в исследовании МВФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-