Население Украины будет сокращаться и стареть - исследование МВФ

Население Украины будет сокращаться и стареть - исследование МВФ

Исследование
509
Ukrinform
Население Украины будет и дальше сокращаться и стареть, что приведет к значительным изменениям в демографической структуре в ближайшие десятилетия.  

Об этом говорится в исследовании, размещенном на сайте Представительства Международного валютного фонда в Украине.

Отмечается, что по большинству сценариев, население Украины будет быстро сокращаться и стареть.

"При условии сохранения текущих значений уровней рождаемости и смертности численность населения будет снижаться и в дальнейшем примерно на 30 процентов к 2050 году. Однако, сценарий ООН со средним уровнем рождаемости предусматривает постепенное улучшение показателей рождаемости в ближайшие десятилетия, ограничивая сокращение численности населения до 20 процентов к 2050 году. В то же время, население будет быстро стареть, и распределение по возрастным группам будет намного более пропорциональным. Ожидается, что коэффициент соотношения количества лиц пожилого возраста к численности населения трудоспособного возраста вырастет почти вдвое к 2050 году, что в целом соответствует тенденциям в других странах региона, но намного выше по сравнению с остальными странами мира", - говорится в документе.

При всех демографических сценариях, ожидается, что пенсионные расходы в процентах ВВП в долгосрочной перспективе значительно возрастут.

"В долгосрочной перспективе пенсионные расходы, как ожидается, увеличатся примерно на 6 процентов ВВП на основе базового сценария ООН, что предполагает средний уровень рождаемости. Однако рост расходов может быть значительно ниже или выше в зависимости от того, будет ли соответствовать демографический прогноз сценария с высоким или низким уровнем рождаемости соответственно. Эти прогнозы полностью зависят от развития демографической ситуации и базируются на предположениях о неизменности политики. Они также не учитывают возможных поведенческих реакций, которые могут возникнуть, например, от продолжающегося увеличения пенсионного возраста для женщин", - отмечается в исследовании.

Прогнозируется, что коэффициент замещения будет оставаться неизменным на уровне 2015-20. Это означает высший уровень индексации инфляции, чем тот, что принимается в расчет по действующим правилам, и компенсаторные увеличения средних размеров пенсий, возникающих в результате естественного уменьшения количества пенсионеров, которые получают категориальные надбавки и доплаты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-