Навредили ли будущему урожаю апрельские холода?

1193
Ukrinform
Фруктовые деревья, земляника, клубника и сахарная свекла могут пострадать, зерновые – нет 

Арктический холод и аномально низкие температуры во второй половине апреля наделали переполоха в Украине. Прогнозы на урожай в стиле Армагеддона уже начали распространяться по просторам Интернета.

Однако специалисты убеждают, что посыпать голову пеплом рано. Во-первых, апрельская непогода нанесла ущерб преимущественно урожаю ранних фруктов – тех, которые в период холодов как раз активно цвели. А во-вторых, точные объемы ущерба можно будет оценить лишь через некоторое время после установки нормальных для этого времени температур.

Итак, пока в управлениях и министерствах собирают данные для общей картинки, корреспонденты Укринформа быстро расспросили о возможных последствиях низких апрельских температур в областях, где бушевала непогода.

ЦЕНТР И ЮГ. ПОСТРАДАЮТ КОСТОЧКОВЫЕ, КЛУБНИКА, САХАРНАЯ СВЕКЛА И РАПС

На Винниччине из-за резкого снижения температуры воздуха в апреле садоводы прогнозируют потерю до 20-30 % урожая косточковых и клубники.

Об этом рассказал Генеральный директор Корпорации «Винницасадвинпром» Анатолий Семенюк.

«Из-за апрельских холодов на Винниччине померзли косточковые и ранние сорта яблонь в Могилев-Подольском, Ямпольском и частично – Песчанском районах, но это не более 3%, или 500 га плодового сада хозяйств, входящих в корпорацию. Другая беда, что из-за холода не летали пчелы, поэтому не доберем значительную часть урожая, которого можно было бы ожидать», - сообщил Семенюк.

По его словам, в области из-за похолодания остались незапыленными от 20 до 30% косточковых культур, а именно, вишен, черешен, абрикосов, персиков и слив.

Намного меньшим будет и урожай клубники – из-за снега и заморозков пострадало около 30% цвета этой ягодной культуры.

На Черкасщину арктический холод и южные циклоны принесли значительное снижение температуры и местами покрыли землю снегом. В наиболее невыгодной ситуации оказались садоводы, ведь большинство деревьев успели зацвести в экстремально ранние сроки, сообщили в Черкасском областном центре по гидрометеорологии.

Заморозки создали опасность для цветущих плодовых деревьев, их завязи, а также рано посаженных овощей, в частности картофеля, у котороых появились всходы (для них критической температурой является 1-2 градуса мороза). Для остальных культур угрозы не было. Однако заморозки, даже если не превышают критической температуры, снижают урожай плодовых на 10-15%. Повезло лишь Жашкову и Чигирину, где заморозков в воздухе не было.

- Проблем с яблоневыми садами сегодня вообще нет – они еще не цветут, поэтому хорошо выдерживают эту погоду. Так же, в хорошей ситуации и владельцы ореховых насаждений, несмотря на то, что орехи плохо переносят морозы, апрельская погода для грецкого ореха не представляет опасности.

Совсем в другой ситуации находятся абрикосы, цветение которых еще 10 апреля на трети площадей территории области совпало с заморозками в 1-2°. Не позавидуешь также персикам, ранним сортам вишен, груш, цветение которых происходило практически одновременно и совпало с холодной погодой.

Как заморозки, даже 0 градусов, так и ощутимое похолодание, которое длится с 17 апреля, неблагоприятны в период цветения. Поэтому потери будут как от низких температур, так и от плохого опыления. Ведь если в момент цветения температура снижается до 10° С, в цветках плохо образуется нектар. Это приводит к тому, что снижается эффективность опыления, - говорит начальник Черкасского областного центра по гидрометеорологии Виталий Постригань.

Он также отметил, что резкие перепады температур и дожди в период цветения – идеальные условия для распространения грибковых болезней.

Ухудшение погодных условий существенно не повлияет на стратегические культуры, посеянные на Кировоградщине, но обязательно ухудшит урожай ранних фруктов. Об этом в комментарии сайту DOZOR сообщил руководитель департамента агропромышленного комплекса Сергей Коренюк.

«Если мы говорим о стратегических культурах, зерновых – пшенице, ячмене, ржи, то этим культурам ничего не угрожает. Вместе с тем, непогода сдержит их рост, поэтому жатва в области начнется позже, такие погодные условия сдерживают вегетационный период, развитие растений. Но этот снег, который сейчас выпал, возможно, немного улучшит ситуацию, поскольку земле не хватало влаги. Если же говорить о ситуации с сахарной свеклой, то там, где еще нет всходов, проблем с урожайностью не будет никаких, на растения непогода не повлияет. А там, где растения уже начали свое развитие, они будут болеть, потребуют длительного времени для реабилитации. Урожай свеклы немного снизится, но не критично. Больше всего проблем из-за непогоды – для рапса. Урожай под угрозой, но, поскольку рапс в области посеян на площади 40 тысяч гектаров, то это будут небольшие потери для агропромышленного комплекса», - прокомментировал Сергей Коренюк.

А вот урожай ранних фруктов в области, по словам чиновника, – под угрозой.

«Самая большая угроза сейчас для фруктов, в частности, ранних – черешни, вишни, яблок. Во-первых, действительно очень холодно, во-вторых, пчелы не успели их опылить», - констатирует Коренюк.

Не исключено, что резкое похолодание негативно повлияет на нынешние показатели урожая на Полтавщине, так считает заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Полтавской ОГА Олег Палий.

"Резкое похолодание — большой стресс для растений, и это, несомненно, изменит показатели урожайности. Впрочем, сказать сейчас окончательно, как изменятся эти показатели, — невозможно. Последний раз на Полтавщине похожую ситуацию в апреле наблюдали в 1979 и 1997 годах, и тогда урожайность снизилась. Снег и низкие температуры сейчас сильно влияют на те фруктовые деревья, которые цветут. Это преимущественно абрикосы и вишни. И, конечно, такие погодные условия неблагоприятно влияют на урожайность сахарной свеклы. Для озимых же такое похолодание не является опасным", — отметил Палий.

Метеорологи отмечают, что аналогичные погодные условия на Полтавщине были в 1979 году. Тогда урожайность сельскохозяйственных культур была ниже среднегодовых показателей.

На сегодняшний день в области более чем на 90 % площадей уже взошел ячмень и овес, горох и сахарная свекла взошли примерно на половине засеянных площадей, кукуруза и подсолнух еще не взошли. По предварительным данным, посевы яровых культур не пострадали.

Минимальная температура за период апрельского похолодания на Полтавщине фиксировалась в юго-восточных районах области (данные метеостанций Харьковской области, что характерно для Чутовского, Машевского и Карловского районов) – здесь температура воздуха снизилась до 4-5,5° мороза, на поверхности почвы сохранялся снежный покров, при этом минимальная температура на поверхности снежного покрова снижалась до 10-13° мороза.

Персиков, абрикосов, черешни и вишни из Одесской области почти не будет. Большую часть будущего урожая уничтожил мороз.

Об этом на сайте "Украинская служба информации. Одесса" рассказал доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Владимир Немерцалов.

“Скорее всего, большая часть слив, абрикосов, персиков, вишни и черешни уже не даст плодов и не принесет каких-то весомых заработков аграриям. Поэтому ранние фрукты будут завозить из Молдовы и других стран, – объяснил ученый.

При этом Немерцалов добавил, что такая погода не отразится негативно на урожае яблок, смородины, шелковицы, орехов и других плодовых деревьев и кустов, которые еще не находятся в активной фазе.

НА ВОСТОКЕ ХОЛОДА НЕ НАВРЕДИЛИ ЗЕРНОВЫМ, А СНЕГ ОБЕСПЕЧИЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАГУ

На Днепропетровщине апрельское ухудшение погодных условий не стало пагубным для роста и развития озимых и ранних яровых зерновых культур.

Как отметили корреспонденту Укринформа в управлении агропромышленного развития Днепропетровской облгосадминистрации, самая низкая температура в эти дни была 20 апреля – до минус 5 градусов мороза, но на полях сохранялся снежный покров, поэтому это не навредило растениям, хоть и немного приостановило их вегетацию.

Влаги в почве пока достаточно и аграрии продолжают сев кукурузы и подсолнуха. Уже высеяно более 220 тыс га яровых - пшеницы, ячменя, овса, гороха. В целом аграрии засеют свыше 1 миллиона гектаров полей. Работы планируют завершить в середине мая.

Осенью аграрии Днепропетровской области посеяли свыше 480 тыс. га озимой пшеницы, более 70 тыс. га озимого ячменя, более 2 тыс га озимой ржи. Озимым рапсом заняли почти 60 тыс. га полей. Зима была очень благоприятной для этих культур.

Апрельское же похолодание, как показал начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак, отразилось на цветущих плодовых деревьях.

«Вот цветущие плодовые деревья: абрикос, вишня, персик, ранняя черешня пострадали больше, и поэтому ожидается в этом году недобор урожая. Однако окончательные выводы о будущем урожае можно будет сделать после обследования плодовых деревьев, которое будет проводится», - сказал Гринчак.

Недавний снегопад и непогода не помешали всходам в Харьковской области. Об этом корреспонденту Укринформа сказал в комментарии первый заместитель председателя Харьковской ОГА Марк Беккер.

"Озимые на площади 490 тыс.га уже прошли период яровизации, они устойчивы к заморозкам и после кущения способны выдержать температуру до минус 18 градусов. А при недавней непогоде температура в регионе не опустилась ниже минус 7 градусов. Что касается яровых, то практически весь посев - это 180 тыс. га - еще в земле, он был покрыт слоем снега и, таким образом, защищен от заморозков ", - отметил Беккер.

По его словам, на участках, где не было снега, возможны незначительные потери.

"Учитывая то, что в этом году мы особенно рассчитываем на озимый клин, который на 85-86% в хорошем и удовлетворительном состоянии, можем говорить, что урожай будет хорошим", - добавил чиновник.

Стоит заметить, что на Харьковщине за холодные апрельские дни успел образоваться снежный покров высотой более 10 см.

Что касается видов на урожай фруктов (овощи еще не сажали), то, по мнению доцента кафедры ботаники и экологии растений Харьковского национального университета им. Каразина Юрия Гамула, непогода и ночные заморозки плохо сказались лишь на абрикосах, тем более, что в Харькове они находились в полном цвету.

"Заключение по завязи плодов можно будет сделать через 2-3 недели. Возможно, в сельских районах области, где цветение было на стадии бутонов, завязь будет. Другое дело, что из-за плохой погоды не летают пчелы, нет опыления. Оценить ущерб для плодовых деревьев и ягодных кустов можно будет только после потепления ", - считает ученый.

ЗАКАРПАТЬЕ И БУКОВИНА ОТДЕЛАЛИСЬ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ

Юрий Лесьо, руководитель департамента АПК Закарпатской ОГА убеждает, что Закарпатье во время последней атаки капризной погоды отделалось легким испугом. На самом деле, в области не засыпало снегом фрукты, виноградники и ранние овощи – в низменных районах не было аномальных природных осадков и морозов, как у соседей-соотечественников или за границей (все припоминают фотографии из сети, где завязь знаменитых польских яблок – во льду). - Во время более чем недельного похолодания на Закарпатье в низменных районах, где собственно и расположены сады, виноградники и участки с ранними овощами и ягодами – не было морозов. Заморозки наблюдались лишь утром, а в течение дня температура не падала ниже 5 градусов. Это не навредило урожаю, - уверяет Юрий Лесьо.

Но его энтузиазм не полностью разделяют владельцы фруктовых садов.

- Цветению морозы нам действительно не навредили, но яблони цветут уже больше недели, а пчелы не летают, потому что холодно – цвет не опыляется, поэтому не могу пока гарантировать, что сад даст в этом году хороший урожай, - объясняет господин Василий из Мукачевщины, владелец небольшого сада, где выращивает абрикосы, сливы и яблоки для продажи на местном оптовом рынке. – Сейчас похоже на то, что урожай ранних абрикос будет неплохой – потому что завязи много, она не осыпалась с холодами, также хорошо смотрятся ранние черешни. Виноград тоже развивается хорошо. А вот насчет урожая слив и яблок пока имею сомнения, - говорит хозяин.

На Буковине 17-18 апреля наблюдались заморозки на поверхности, но их интенсивность не достигла опасного значения, поскольку большинство сельскохозяйственных культур, которые были посеяны, еще не сошли, а яровой ячмень, который как раз в фазе образования узловых корней, повреждается при температуре ниже минус 7-9 C.

Об этом на аппаратном совещании проинформировал присутствующих директор департамента агропромышленного развития областной государственной администрации Александр Варжевский.

«С 19 по 22 апреля по области наблюдалось снижение минимальной температуры на поверхности почвы и в воздухе 0-3 C, в горах - до минус 6 C и осадки в виде дождя с переходом в мокрый снег, в горах – снег. Такое снижение температуры не нанесло ущерба озимым культурам, - отметил Варжевский. - Также кратковременные заморозки до минус 3-4 C в фазе всходов выдерживают подсолнух (в фазе образования листа – до 6 C мороза), сахарная свекла, горох и соя (правда, в фазе трех настоящих листьев такая температура является критической и может привести к гибели сои).

Для плодовых культур опасна минимальная температура воздуха минус 3-4 C, при которой уже ощутимое повреждение и даже возможна их гибель.

Степень повреждения плодовых также зависит от фазы развития и сорта. По оперативным данным, в области местами наблюдались заморозки и понижение температуры воздуха от 0 C до минус 3 C, что могло негативно повлиять на отдельные культуры, преимущественно плодовые насаждения. Полностью состояние сельхозкультур и плодовых насаждений можно будет оценить после проведения их обследований и стабилизации температуры, - отметил чиновник.

* * *

Недавно мнение о том, что апрельское похолодание в Украине существенно не повлияет на урожай сельскохозяйственных культур, в очередной раз подтвердил и директор департамента земледелия и технической политики в АПК Минагрополитики Владимир Топчий в интервью одному из украинских телеканалов.

«Негативные воздействия погодных условий, которые могли существенно повлиять на потенциал урожая сельхозкультур, еще не фиксировались. Значительное снижение температуры на территории Украины несет угрозы для плодовых деревьев с цветущими соцветиями и теми, которые находятся на начальных фазах формирования плодов», - сказал Топчий.

Он отметил, что на большинстве территорий Украины в эти холодные апрельские дни прошли сильные дожди, а в отдельных регионах выпало до 50 мм осадков. Эти осадки могут положительно повлиять на состояние сельхозкультур в некоторых регионах, например, таких как южные и восточные, поскольку значительно увеличивают количество влаги в почве.

Топчий сказал, что после стабилизации погодной ситуации будет проведен тщательный осмотр посевов культур и многолетних насаждений, на основе которого определятся объемы возможных потерь.

По информации собкоров Укринформа

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-