Петр Пантелеев, заместитель главы Киевской горгосадминистрации
Уходя от "Киевэнерго", подвергать киевлян риску не станем
29.04.2017 09:30 1897

«Киевэнерго» уходит… В самый разгар предстоящего отопительного сезона завершится действие его семнадцатилетнего контракта с Киевской горгосадминистрацией, который власти столицы продлевать не хотят по многим причинам.  На смену ему придет… «город». Такое условное название пока употребляет замглавы КГГА Петр Пантелеев. Он популярно объяснил, чего ожидать работникам «Киевэнерго» и горожанам от предстоящей глобальной реформы в теплоэнергетике Киева и как на бытовом уровне справляться с коммунальными неприятностями.

 РЕГЛАМЕНТ ПЕРЕХОДА РАССМОТРИТ СЕССИЯ

– Сразу предупрежу энергетиков: паники быть не должно, так как персонал, работающий сейчас, а это более 6 тысяч человек, в любом случае будет заниматься своими обязанностями, теми же, что выполняют нынче, – говорит Петр Пантелеев. Возможно, это будет в муниципальном предприятии. При этом все социальные гарантии им сохранят.

– Чем будет управлять город?

– Мы  готовим перевод всех функций по обеспечению киевлян отоплением и горячей водой под управление города, а также  оборудования. Это ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 (где вырабатывают одновременно и электроэнергию и тепло), 180 котелен и 2600 километров трубопроводов, а также мусоросжигательный завод «Энергия». Регламент перехода подготовлен. Его рассмотрит сессия Киевсовета.

– Но генерация «Киевэнерго» находится в частной собственности…

– Не генерация, а дистрибюция – трансформаторные подстанции, распределительные сети и оборудование, действительно, в собственности акционерной компании «Киевэнерго», но 25 процентов акций в ней принадлежит государству.

– Не возникнут ли катаклизмы в городе посреди зимы?

– Так как контракт завершается 31 декабря, мы предложили осуществить переход по завершении отопительного сезона весной 2018 года. И не подвергать город риску, когда предстоят такие сложные организационные процессы. Поэтому нынешним летом готовить столицу к холодам будет еще «Киевэнерго».

– Какая выгода киевлянам от смены управителя?

– Давайте исходить из того, что имеем сейчас: система, созданная еще в очень далекие советские времена, функционирует на пределе возможностей. Износ важнейших ее составных частей достигает 80 процентов. А с транспортировкой теплоэнергии к потребителям ситуация вообще критическая, и большинство коммуникаций отслужили уже по два срока, что отражается на качестве  услуг.  Нужна полная модернизация.

УЙТИ ОТ ЗАТРАТНОЙ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ

– Разве за средства бюджета города возможно это сделать? Не эффективнее ли может действовать частный собственник?

– Любая частная компания имеет целью получение прибыли. Каждый год акционерам «Киевэнерго» выплачивают дивиденды. И это нормально. А для города,  коммунального предприятия нормальным будет хорошо выполнять функцию по обеспечению теплом. Для того, чтобы модернизировать систему, нужны колоссальные средства.

В прошлом году у «Киевэнерго» была инвестиционная программа на 250 миллионов гривен. Это капля в море, которая ничего не решает. При этом мы не можем повлиять на старение оборудования всего городского энергокомплекса. Потому необходимо масштабное современное, экологичное и  энергоэффективное обновление, чтобы уйти, наконец, от затратной советской системы. Оно возможно при привлечении достаточных средств. Ни на городской бюджет, ни на государственный рассчитывать нельзя. Это будут незначительные деньги, которые не позволят кардинально изменить ситуацию.

Потому большие города Украины, имеющие коммунальную теплоэнергетику – такие, как Харьков, Винница – уже привлекают «дешевые» деньги международных финансовых организаций на муниципальные проекты, меняют сети, устанавливают современные тепловые пункты, максимально уходят от газа и многое другое.

В Киеве все это также необходимо осуществить за 5-7 лет. Есть план как это сделать. К сожалению, «Киевэнерго» при всем своем опыте управления, в последние годы не демонстрирует модернизацию. На то есть объективные и субъективные причины. Но киевляне не понимают, да и не должны понимать причины, по которым эта отрасль вообще не финансируется.

Есть и другой аспект. К сожалению, теплоэнергетика Украины в кризисе. Киев – не исключение. Причин тому несколько. Это устаревшее законодательство, по которому работает отрасль, а также система тарифообразования и отношения с поставщиком газа.  На муниципальном уровне мы должны двигать этот локомотив, но главное сдвинуть все с мертвой точки на государственном уровне.

– Что конкретно?

– Одно из основных – реформа тарифообразования. Сегодня она работает по схеме «затраты+» и собственник энергокомпании не заинтересован в инвестициях. Европа уже давно работает по принципу стимулирующего тарифообразования, которое строится на мотивации для инвесторов в модернизации структуры, оптимизации затрат, энергосберегающих технологиях и проектах. Мы убеждены, что такая система или ее адаптированная для Украины модель должна действовать в нашей стране.  Сегодня с НКРКУ работают группы специалистов и нужно побыстрее запускать новые правила тарифообразования, которые создадут условия для инвестиций в теплоэнергетику.

МЫ НИЧЕГО НЕ БУДЕМ ПОКУПАТЬ У «КИЕВЭНЕРГО»

– Таким образом, распространяющиеся слухи о том, что город создает фирму-прокладку и будет перепродавать киевлянам тепло и свет, не соответствуют действительности?

– Мы ничего не будем покупать у «Киевэнерго». Должны только приобретать газ. Будет в то время уже рынок газа или останется гарантированный поставщик «Нафтогаз» – посмотрим. Тепловую энергию начнем вырабатывать сами и в виде услуг предоставлять горожанам. Электроэнергия, как и сейчас, продается населению через Энергорынок.

– Киевляне два года простояли в очередях, чтобы подписать с «Киевэнерго» прямые договора на обслуживание. Теперь снова нужно будет переоформлять их с другим предприятием?

– Не хочется забегать наперед, но возможны юридические варианты упрощенного решения данного вопроса, такие как замена стороны в договоре. Мы не видим тут проблемы и примем решение с минимальной нагрузкой на горожан в плане бюрократии.

ВОДОПРОВОДЧИКИ В ДЕФИЦИТЕ

– У «Киевэнерго» в каждом районе города есть по нескольку центров обслуживания клиентов (ЦОК), есть надежный биллинг (колл-центр). Они даже предоставляют своих электриков для мелкого ремонта в квартирах. Это удобно. А что взамен?

– Напомню: город внедряет систему центров коммунального сервиса для обслуживания жителей по любым вопросам, касающимся ЖЭКов и Киевводоканала, частично по «Киевгазу».  Мы хотим в будущем, чтобы вопросы горячего водоснабжения и отопления также можно было решать в ЦКС. О ЦОКах будет отдельный пункт переговоров с «Киевэнерго». А биллинг, возможно, у нас будет новый, такой, как недавно созданный «Киевводоканалом».

– Проблемы обслуживания сетей внутри квартир подчас приобретают катастрофические масштабы…

– Актуальный вопрос. Действительно, починить проводку, розетку, кран, прочистить канализацию самому не так просто. А попробуйте найти хорошего специалиста!

Но напомню: подать в квартиру воду и тепло, наладить систему отопления – задание ЖЭКа, «Киевэнерго» (а затем организации, которая его заменит) и «Киевводоканала». Устранить аварийную ситуацию – задача районных бригад, которые нужно вызывать по тел.15-57 или 15-51. Обо всем остальном – ремонтах и заменах приборов и оборудования внутри квартиры должны заботиться сами жильцы. Потому что эти услуги не входят в тарифы по оплате за содержание домов.

Люди могут вызвать сантехника или электрика из ЖЭКа, но не во всех жилконторах они есть в штате. В городе большой дефицит рабочих таких специальностей – есть лишь  60 процентов от потребностей. И таких специалистов нигде не готовят. Это очень серьезная проблема для Киева.  Даже если в вашей жилконторе работает водопроводчик, то он не обязан явиться к вам чинить кран, потому что у него другие обязанности. Он может прийти, если  не занят, но вам придется оплатить его услуги, потому как зарплату за замену крана он не получает. Требовать не получится. Можно поискать специалиста по интернету, по объявлениям. Можно вызвать профессионала на любые виды работ из Центра коммунального сервиса. Навязывать жителям своих работников мы не можем, но в рынке бытовых услуг участвуем и пытаемся конкурировать.

Екатерина Новосвитняя. Киев               

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-