Не «Драгоном» единым, или Бизнес-климат у нас все-таки улучшается

455
Ukrinform
Обыски силовиков в офисе Dragon Capital странным образом совпали с положительными для Украины оценками USAID

Искали шпионов, а напугали инвесторов. СБУ провела обыски в офисе крупнейшей в Украине инвестиционной компании Dragon Capital - за якобы нелегальное использование шпионского программного обеспечения российского производства. Чем возмутила деловое сообщество и без того перепуганных иностранных инвесторов.

И хотя сама компания заявила, что обыски касались программы под названием, прости Господи, «Стахановец ПРО» (осуществляла негласный контроль рабочего времени сотрудников), которая была признана «специальным техническим средством» в ходе другого уголовного производства. Но факт остается фактом.

Что в действительности стало причиной скандальных обысков – бизнесовое противостояние вокруг спорных активов между партнерами компании и влиятельными «друзьями», или действительно использование незаконного программного обеспечения – теперь уже не так важно. Негатив от єтого, конечно, будет, но давайте трезво определимся: какой? Видимо, широкую общественность, как всегда в таких случаях, несколько дней «информационно поштормит» и когда волна схлынет – все вернутся к своим делам. Зарубежные инвесторы, которые сотрудничают с компанией в конкретных проектах, или ориентируются на ее советы - тоже погрузятся в работу. Офис Dragon Capital работает, никого не закрыли и серьезных обвинений не выдвинули. Вселенской катастрофы не произойдет. Не будем все же забывать, что не «драгоном» единым живет отечественная экономика. Инвесторов больше беспокоят долгосрочные кредитные рейтинги страны и общие тенденции, нежели отдельные, пусть и громкие скандалы, не совсем ясной этиологии (ни в коем случае не преуменьшаем их влияние на наши общие оценки – Авт.). А тенденции следующие.

Обшуки силовиків у офісі Dragon Capital

Рисовать ужасную картину неблагоприятной деловой среды в Украине как раз не стоит. В противовес обыскам, результаты второй Ежегодной оценки делового климата» (Annual Business Climate Assessment, ABCA), которое проводит программа USAID «Лидерство в экономическом управлении», внушают оптимизм. Малый и средний бизнес в целом чувствуют себя в Украине гораздо лучше, чем пару лет назад. При этом ими фиксируется улучшение делового климата.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в конце прошлого года повысило так называемый долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины (мера кредитоспособности) со спекулятивного уровня ССС (крайне спекулятивный") до уровня В- (рисковый по признакам спекулятивности). Простыми словами - денежные вложения в государственные ценные бумаги Украины стали чуть менее рисковыми, и соответственно, более привлекательными. Это если брать во внимание оценку внешних инвесторов.

Внутренняя же оценка тоже улучшается. За прошлый год в Украине вырос деловой оптимизм малых и средний предприятий – основных внутренних инвесторов. Низкий спрос на продукцию – вот что в первую очередь их сегодня беспокоит, а не политическая нестабильность, коррупция или регуляторное давление, которые были главными препятствиями для роста предпринимательства в 2015 году. То есть, основную головную боль бизнесменов теперь вызывают рыночные факторы, а именно так оно и должно быть в здоровой экономике.

Дані: USAID

Центральный показатель исследования - индекс делового климата вырос на 5 пунктов по сравнению с 2015 годом, когда его значение составляло +0,01 (измеряется от -1 до +1). Основные составляющие индекса: ожидание и оценка предпринимателями текущей ситуации и планы развития бизнеса на следующие два года. На его рост, по словам опрошенных в ходе исследования бизнесменов, благотворно повлияло бы облегчение процедур регистрации бизнеса и существенное уменьшение проверок. Хотя до идеала в отношениях с государством, конечно, еще далеко – 58% опрошенных предпринимателей считают его препятствием или ограничением для бизнеса, а 28% - вообще главным врагом. Собственно, руководству страны есть над чем подумать...

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-