Гендиректор Киевэнерго: У украинских тепловиков острый финансовый кризис, отрасль - банкрот

488
Ukrinform
У всех украинских тепловиков острый финансовый кризис: нет денег на ремонты и закупку материалов, нет инвестиций. Фактически отрасль – банкрот.

Об этом в интервью LB.ua заявил генеральный директор "Киевэнерго" Александр Фоменко.

По его словам, "по итогам 2016 года блок теплообеспечения принес нашей компании убыток в размере более миллиарда гривень. И тут нужно понимать, что "Киевэнерго" – отраслевой флагман. А Киев остается едва ли не единственным мегаполисом в стране, где местные власти не дотируют теплоснабжение. В других городах убытки теплоснабжения ложатся на местные бюджеты".

"Тарифы на тепло в прошлом году выросли за счет повышения стоимости первичных энергоресурсов (газа, электроэнергии, воды). Цена газа увеличилась в пять раз, а в структуре стоимости 1 Гкал он занимает около 80%. Всего 8% (это около 120 грн от стоимости гигакаллории) уходит на общую хозяйственную деятельность. Это зарплаты, ремонты, материалы, бензин, амортизационные отчисления. И это при условии 100% оплаты услуг, которой на самом деле нет. Долг Киева за тепло на сегодня вырос почти до 5 млрд грн" - отметил гендиректор "Киевэнерго".

Финансовый результат украинской тепловой компании не зависит от величины тарифа еще и потому, отметил Фоменко, что все полученные от клиента деньги за товар или услугу (теплоэнергия, отопление или горячее водоснабжение) идут через спецсчета в НАК "Нафтогаз Украины". Это значит, что тепловые компании в Украине не являются распорядителями средств, которые получают от своих клиентов. Эти деньги распределяются по алгоритму, который устанавливает НКРЭКУ, и уходят НАК "Нафтогаз Украины" как основному поставщику газа.

“Тепловикам остаются крохи, которые направляются на жизненно необходимые затраты – налоги, зарплаты, обязательные начисления. И по остаточному принципу – ремонты, возможные инвестиции. Это анахронизм, невозможная в цивилизованной экономике модель. Убыточная деятельность не может длиться десятилетиями”, - акцентировал гендиректор "Киевэнерго".

На замечание журналиста, что либерализация газового рынка дает возможность тепловым компаниям искать альтернативных поставщиков газа, Фоменко сказал, что формально любая компания, потребляющая газ, может выходить на рынок и покупать там, где дешевле. На практике же, если есть хоть копейка задолженности перед НАК "Нафтогаз", поменять поставщика невозможно. Это первое ограничение.

Второе – спецсчета, о которых я упоминал, никто не отменил. Поэтому если теоретически тепловая компания находит поставщика, который готов будет поставлять газ дешевле, чем НАК, она не сможем с ним рассчитаться, потому что "Нафтогаз" заберет оплату в счет задолженности.

И третье – противоречивая тарифная политика. В экономике украинских тепловых компаний нет мотивации экономить. Обычно в бизнесе сэкономленные деньги направляются на реинвестиции, модернизацию. Компании заинтересованы экономить, чтобы повысить эффективность. В реалиях украинской теплоэнергетики это сейчас не работает.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-