Комиссия Киевсовета против принятия проекта Трудового кодекса

Комиссия Киевсовета против принятия проекта Трудового кодекса

278
Ukrinform
На заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей депутаты согласовали обращение к Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины относительно недопустимости принятия предложенного проекта Трудового кодекса.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

"Предложенные проектом Трудового кодекса Украины нормы существенно ограничивают права работников и вызывают риски эксплуатации работников работодателем. В частности, работодателям предоставляется право вести видеонаблюдение за работниками, осуществлять прослушивание рабочих мест и контролировать работу сотрудников с помощью других технических средств. Также установлен ряд норм, предусматривающих материальную ответственность и даже увольнение за разглашение коммерческой тайны работодателя. Однако определение коммерческой тайны является размытым и несовершенным" - отмечается в пояснительной записке проекта решения.

Как отметил автор соответствующего обращения депутат Киевсовета Владимир Бохняк, согласно статье 153 этого проекта Трудового кодекса, фактически отменяется 40-часовая рабочая неделя. "Этой статьей предусмотрено введение «ненормированного рабочего времени», таким образом работодатели будут иметь право заставлять работников работать более 40 часов в неделю. Поскольку минимальный размер дополнительной оплаты никаким образом не регулируется, работодатель может заставить работника работать сверхурочно, не оплачивая дополнительные часы его труда", - подчеркивает он.

В то же время депутаты Киевсовета отмечают несколько положительных норм проекта Трудового кодекса. Речь идет, например, об увеличении до 28 дней ежегодного отпуска, освобождение работников от уплаты судебного сбора во всех категориях дел. Однако, по их мнению, эти изменения сопоставимы с негативными компонентами документа.

Решение относительно соответствующего обращения будут принимать депутаты на пленарном заседании Киевсовета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-