Инспекторы труда будут проверять работодателей без предупреждения - Кабмин

309
Ukrinform
Кабинет министров обнародовал Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде, принятый на заседании Кабмина 26 апреля.  

Постановление от 26 апреля 2017 г. № 295 обнародовано на Правительственном портале.

"Порядок определяет эффективный механизм выявления неоформленных работников, что является очередным шагом правительства в борьбе за легализацию доходов граждан и недобросовестными предпринимателями", - прокомментировали распоряжение в Секретариате Кабинета Министров.

Согласно документу, Кабмин разрешил инспекторам труда без предупреждения проверять работодателей на предмет неоформленных работников.

Инспекторы труда при наличии служебного удостоверения беспрепятственно, без предварительного уведомления имеют право на инспекционные посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений, в рамках которых могут проходить в любые помещения, в которых используется наемный труд; знакомиться с любыми документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде; наедине или в присутствии свидетелей задавать руководителю и/или сотрудникам объекта посещения вопросы, касающиеся законодательства о труде, получать по указанным вопросам устные и/или письменные объяснения.

При наличии признаков уголовного правонарушения или создание угрозы безопасности инспектора труда привлекать работников правоохранительных органов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-